В ходе дискуссии стало ясно, что исключение из святцев целого ряда новомучеников не случайность. ( Read more... )
Dec. 14th, 2012
В ходе дискуссии стало ясно, что исключение из святцев целого ряда новомучеников не случайность. ( Read more... )
Происхождение грамотности
Dec. 14th, 2012 12:10 amЖыл-был чилавек. Купалса, загарал, рыбу лавил – харашо жыл, вопщем. Но аднажды панравилась иму девушка, каторая жыла по сасетству. И захател чилавек на этой девушке жинится. И ришил напесать ей письмо: «Хачу на тибе жиницца!» Падумал-падумал и напесал «жинится»… Но чуствует, что-то не то, разтирялса.
– Напеши «выхади за миня замуш»! – пасаветовал друк, каторый прахадил мима.
– А если эта ниправильна? И ана ни выйдед за миня замуш?
– Тагда тибе нужна граматнасть, штобы фсё было харашо.
– А где иё взять? – спрасил чилавек.
( ЧЕТАТЬ ДАЛЬШИ >> )
Тема отнюдь не новая. Не Путина надо читать, а Пушкина "Мы все учились...". Задайте вопросы ко всем членам предложения. Обратите внимание, каковы "остаточные знания". Заметьте, речь о Царскосельском лицее.
На протяжении нескольких десятилетий я пытаюсь донести до педагогического сообщества простую мысль, что учитель воспитывает учеников, даже когда не хочет этого делать и-или не думает об этом. Увы, почти никто не хочет понять этого. Что и пожинаем.

Зашел в контакте послушать музыку, пошел в раздел популярное глянуть что там и случайно ткнул на исполнителя
Michel Teló (такое говно я не слушаю). И что вы думаете, я увидел вот такую надпись. Мол по требования правообладателя данная песня была изъята.
Сразу скажу что мои взгляды по поводу авторских прав такие, я за свободное некоммерческое распространение информации в том числе и фильмов и музыки. Певцы зарабатывают на концертах а киношники на кинотеатрах. А то что проваливается в прокате это как говорится либо снято плохо либо маркетинг говно.
Но сейчас не о моих взглядах, а о тех тенденциях которые будут происходить из за жадности правообладателей. А жадность их действительна не имеет границ, т.к. имея кучу денег их душит жаба что люди музыку слушают бесплатно. Но эта палка о двух концах, ведь исполнители зарабатывают за счёт людей в первую очередь, и если они так по свински относятся к людям, то люди просто не будут их слушать вот и всё.
Я считаю что Дуров правильно делает что удаляет музыку по просьбе правообладателя. Ну не хотят они чтобы люди их слушали, ну что поделать, надо прекратить слушать и на концерты тоже не ходить. А когда популярность упадёт, может тогда задумаются.
P.S. Кстати недавно Сергей Лазарев возмутился что В Контаке бесплатно распространяет его песни и написал в твиттере: "Буду подавать в суд на «ВКонтакте»! Задрали! Призываю присоединиться всем артистам". После этого Павел исполнил пожелания Сергея и удалил его песни из соц. сети подчеркнув что «культурная ценность аудиозаписей «ВКонтакте» резко выросла». И ведь правду написал, если В контакте такого кала будет меньше, то может молодежь начнёт и нормальную музыку слушать а не дешевую попсу.
А теперь дорогие френды хочу услышать ваше мнение по данному вопросу.
"Зимний фотоконкурс"
Dec. 14th, 2012 12:22 amLuciadagen - свет Ниена
Dec. 14th, 2012 12:25 amОригинал взят у

День Святой Люсии в церкви Святой Екатерины на Малой Конюшенной - старейшем приходе города, наследнике ниенского прихода:
адвент на заснеженном окне, запах глинтвейна и шафрана, бывший спортзал весь заполнен красивым, рослым народом (такими были ниенцы?), рождественские песни на разных языках в исполнении университетского хора, Люсия, конечно, хорошенькая и, конечно, блондинка:)
10 дней до Рождества, а мы уже сегодня получили подарок от Катарина кирка: целых 3 диска старинных гимнов, которые слушали ещё в Ниене!
( Смотреть фото )
«МАРШ СВОБОДЫ» - SHOW MUST GO ON
Dec. 14th, 2012 12:28 am
Оппозиция и мэрия Москвы не сумели прийти к консенсусу в деле согласования маршрута, так называемого, «Марша свободы». Первым почему-то очень надо было именно на Лубянскую площадь, а вторые не менее настойчиво рекомендовали первым проспект Сахарова. По итогу, свадьбы не будет. Но обе высокие договаривающиеся стороны в глубине души остались довольны. Власть в лице столичного начальства сохранило лицо, настояв на своем и не пустив демонстрантов к зданию ФСБ. А организаторы митинга получили сразу два существенных бонуса: во-первых, можно опять кричать про «кровавый режим», запретивший песнопения на Лубянке, и во-вторых, теперь уже совсем не страшно, если 15 декабря на улицы выйдут, скажем, человек триста.
И еще, на мой взгляд, организаторы «Марша свободы» умышленно выставили мэрии Москвы заведомо неприемлемые для тех условия, изменив обычные маршруты протеста. Причем, создается впечатление, что основной задачей было не разрешение на проведение мероприятия, а именно получение отказа.
( Read more... )С http://matholimp.livejournal.com/1092897.html :
Вне всякого сомнения, в тестах PISA есть своё здравое зерно. Главный аргумент их сторонников - в PISA лидируют страны с наиболее высоким уровнем жизни (Финляндия, Сингапур, ...). Главный аргумент противников (я в их числе) - вместо знания предмета тесты PISA проверяют нечто совершенно постороннее. В частности, лидеры тестов PISA по математике на олимпиадах по той же математике занимают последние места. Аргумент против аргумента сторонников - уровень жизни и качество образования связаны не прямой зависимостью, а длительной задержкой во времени.
С http://matholimp.livejournal.com/1030135.html :
Финские школьники - мировые лидеры тестов PISA. Однако, в противоположность М.В.Гончар, я считаю эти тесты (и основанные на них рейтинги) безумной профанацией. Если же сравнивать итоги математических олимпиад, то там финнов вообще не видно.
Вне всякого сомнения, образование в Финляндии гораздо комфортнее российского (с точки зрения учеников) и лучше ориентировано на "бытовые мелочи". Столь же очевидно, что в России значительно глубже преподаются основы наук. Но результаты ЕГЭ говорят о том, что те же основы наук усваивают только те, кто специально прикладывает к этому какие-то усилия. Тогда как в Финляндии стандартный минимум осваивают все без исключения.
С http://matholimp.livejournal.com/1005781.html :
Финляндия - лидер тестов PISA, успешно профанирующих классическое образование.
С http://matholimp.livejournal.com/581430.html :
Да, PISA тоже меняется. Тем не менее, как и несколько лет назад в других подобных обсуждениях, я настаиваю на том, что PISA измеряет вовсе не знание математики, а нечто совершенно иное. Я согласился с оппонентами, что такие навыки (функциональная грамотность, как назвал это один из собеседников) могут быть весьма полезны. Однако к математике они отношения не имеют.
Да, функциональная грамотность (numeracy) подразумевает умение считать. Да, это математические навыки, но НАЧАЛЬНОЙ школы. Оценивать на их основе качество СРЕДНЕГО образования примерно то же самое, как проводить соревнования по прыжкам через скакалку среди мастеров спорта по гимнастике.
Впрочем, здесь нужна оговорка, что в целом ряде ряде западных стран (в том числе, в той же Финляндии) математические навыки выпускника средней школы остаются на уровне советской начальной. Значит, PISA - подходящий тест для них. Но не для нас.
Хельсинкская церковь в скале
Dec. 14th, 2012 05:34 amЦерковь под названием Темпельяукио, или Горная церковь — невероятное сооружения в центре города Хельсинки, Финляндия. Здание было спроектировано братьями Тимо и Туомо Суомалайненами и открыто в 1969 году. Эта лютеранская церковь — одна из самых популярных достопримечательностей Хельсинки с более чем полумиллионами посетителей в год

( Read more... )
Одновременно цену за детский садик обещают поднять до 16 тысяч в месяц.
Какая карьера может позволить выкладывать по 48 тысяч ежемесячно только за садик?
Фотограф-любитель из городка Му-и-Рана в Норвегии. Вот и все, что известно об авторе. Наслаждаемся...
( Read more... )

Кутателадзе об авторитете в сфере морали
Dec. 14th, 2012 08:28 am(Сказано сегодня. Утащено из Фейсбука - http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=495010817205769&id=100000905645514&comment_id=5826930&offset=0&total_comments=2
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/1082253.html ).
Нашлось московское "никто"(ТМ)?
Dec. 14th, 2012 08:40 am""Никак не подрастающее поколение.
...
15 декабря должен был пройти очередной марш, но не пройдет. По настоянию своих избирателей Координационный совет проявил неожиданно для всех — и, кажется, для самого себя — принципиальность: куда подавали заявку, туда и пойдем. То есть на Лубянку.
В ответ на это, по словам переговорщиков, вице-мэр Москвы Александр Горбенко произнес эпическую фразу: «Мы вас в центр не пустим. Вы никто». Потом еще раз произнес. И еще раз. В общей сложности раз пять он ее, наверное, произнес. ...
«Вы никто» — это, конечно, не про переговорщиков, не про лидеров и не про оппозицию вообще (нет никакой оппозиции). Это про меня и про вас, но не в том банальном смысле, что наши власти веками держит народ за пустое место, людьми не считают и вообще davaj-davaj-balalaika-vodka.
...""
Цена провокации
Dec. 14th, 2012 08:55 am
RuElect.com (Россия)Эдуард Богуш, кидавший куски асфальта в ОМОН 6 мая на Болотной, оказался активистом путинского движения НАШИ. Результатом его действий стал федеральный закон о повышении штрафов, налагаемых на участников митингов, с 1 тыс до 1 млн руб. (Подробнее - http://www.novayagazeta.ru/blogs/90/52729.html ).
Андрей Чернов: Одно лицо с Хорстом Весселем. Даже не странно.
Разумеется, перепосты приветствуются изо всех сил. Страна должна знать своих мерзавцев.
Семинар на этот раз пройдет в формате мастер-класса, на котором будет впервые показан Томита-парсер - инструмент для написания контекстно-свободных грамматик для дальнейшего извлечения структурированной информации из текста на естественном языке.
Извлечение фактов происходит при помощи контекстно-свободных грамматик и словарей ключевых слов. Томита-парсер используется в подготовке данных для различных сервисов Яндекса, таких как Яндекс.Новости или Яндекс.Работа.
С 15 декабря 2012 года Томита-парсер будет доступен вне Яндекса для всех желающих. Его можно будет скачать, написать свои грамматики и запускать в своих проектах.
На мастер-классе все участники смогут написать свою первую грамматику, запустить ее на текстах и извлечь свои первые факты. Проводить мастер-класс будут сотрудники лингвистического отдела Яндекса Наталья Остапук, Дмитрий Панкратов и Виктор Бачаров.
Чтобы принять участие в мастер-классе необходимо прийти с ноутбуком, с заранее скачанным на него архивом с парсером: http://yadi.sk/d/fy8uk4Xo19-xQ , в 17.00 по адресу: СПб, 10 линия В.О., дом 49 ауд 308, пароль на вахте: «я на семинар».
(От Ильи Сегаловича - http://t.co/i8vf7tts ).
""...
Задумайтесь — чего стоила, например, «Комиссия по изучению подвижного баланса сущего» Российской академии наук, издававшая ряд лет книги в издательстве «Наука» с грифом РАН. Мне довелось как-то сказать об увиденном в магазине продукте этой комиссии Э.П. Круглякову — так он не поверил, что такое бывает — сам побежал в магазин и позвонил мне оттуда домой с предложением немедленно написать об этом статью. А где гуманитары были — неужели физики и математики доложны следить за «подвижным балансом сущего», «теоремами о затылке», «аактуальных нулях» и прочим гуманитарным вздором? Андриянова, кстати сказать, тоже не гуманитары разглядели. Лженауку и фальсификацию разводит не ВАК — он за комплектацией советов следить еще может, а за совестью членов советов и за нравственной обстановкой в том или ином разделе науки — нет. Невозможно представить совет, где пройдет купленная диссертация по топологии или любому другому разделу математики. Сказать это про социологию, политологию, философию или педагогику невозможно. Слабая диссертация может пройти и у математиков, и у физиков, а лженаучная — нет. Бациллы гнили в ВАКе попадают из среды обитания ученых. Основные бациллоносители лженауки в научных коллективах обитают. Остепенных лжеученых-гуманитаров многие знают, да коллеги помалкивают и иногда в академии избирают.
Так вот не надо путать точные науки и гуманитарные в вопросах аттестации. Не оснований считать, что в наше время гуманитарное сообщество созрело до без конт рольного присуждения ученых степеней. Математикам и фихикаи сейчас ВАК не мешает в отличие от времен советских. Присуждение степений гуманитарами ив люьбых вузах и вузиках приведет к деградации не только нуманитарных. но и естественных наукЮ, ибо напекут там такое число лжеученых, что они будут обладать большинством в любом акадеимитческом совете любого вуза. И буду со
своими мерками судитьи рядить науки точные, где пока лжеученых со степенями
малое число (и большинство из низ лжегаукой заниманеетося на гуманиитарном поле).
У нас есть выдающиеcя ученые-гуманитары — экономисты, историки, археологи и филологи. Я горжусь товариществом с некоторыми из них. Но на каждого такого моего товарища я насчитать могу с десяток дутых профессоров и кандидатов с гуманитарными корочками и космической фанаберией. Я, кстати сказать, думаю, что с гуманитарами как раз и надо разбираться с помощью английского языка и индекса Хирша — не по РИНЦ, а по Thomson Reuters. Переводить их потоки сознания на западе мало кому в голову приходит, так что пусть сами попробуют. Тут и для ВАКА от них вскоре ничего не останется.
..."" (С http://trv-science.ru/2012/12/11/falshivye-publikacii-i-imitacionnaya-nauka/comment-page-1/#comment-12442 в продолжение http://matholimp.livejournal.com/1100104.html и http://matholimp.livejournal.com/1082253.html ).
О топониме Garðaríki
Dec. 14th, 2012 10:48 am(Т.Н.Джаксон на http://norse.ulver.com/articles/jackson/austr/chapter4.html ; подробности и предыстория там же).
((Ледяной остров — Исландия. Виридены — гренландцы. По представлениям скандинавов того времени, Гренландия соединялась с материком где-то за Бьярмаландом.))
«История Норвегии» — латиноязычная хроника, охватывающая историю норвежских конунгов с древнейших времен до 1115 г. Автор ее неизвестен. Хроника сохранилась в единственной рукописи середины XV в. Из предложенных многочисленных дат написания этого сочинения (с 1152–1163 по 1264–1266 гг.) наиболее убедительной представляется датировка С. Эллехёя 1170-м годом, основанная на детальнейшем анализе «Истории Норвегии» в связи с хронологически и тематически близкими ей сочинениями.
(Цитируется по статье С.И.Кочкуркиной, А.М.Спиридонова и Т.Н.Джаксон "Письменные известия о карелах (X–XVI в). Древнескандинавские письменные источники" с http://norse.ulver.com/articles/kochkurkina/karel.html ).
""Are you as excited about the opening of MoMath: The Museum of Mathematics as we are? Check out more details about the museum's grand opening on Saturday, December 15th at 11 East 26th Street in Manhattan.http://www.youtube.com/watch?v=jK7xPo1YXzY&feature=youtube_gdata_player ""
(Alexander Adamchuk от Math for America - с http://www.facebook.com/aadamchuk/posts/462453570486282 ).
Колеса которые крутят деньги...
Dec. 14th, 2012 08:23 pmСегодня нам поменяли электросчетчик на двухтарифный...Мой любознательный нос залез в списанный аппаратик)
( Шестеренки, зубья, нанотехнологии... )
А вы экономите? Модернизируете свое хозяйство? Уходя гасите свет, перекрываете газ?)



