Jan. 5th, 2011

matholimp: (Default)
Френд запостил шутку (вероятно, с какого-то башорга):
"Учитель ведет учеников по лесу и показывает кусты-деревья. И тут Вовочка достает из кармана телефон с андроидом и говорит - А в этом месте вовсе не волчья ягода растет, а лобазник вязолистный. Вот и фотография совпадает".

А я откликнулся на неё серьёзным и гораздо более длинным комментарием http://fasilitator.livejournal.com/303847.html?view=409831#t409831 :
Я думаю, что очень скоро подобные коллизии будут возникать постоянно. Причём не только в лесу, а буквально на каждом обычном уроке.
На моих лекциях в ИТМО чуть ли не половина студентов сидит с ноутбуками. Конечно, некоторые из них только имитируют посещаемость, а заняты чем-то посторонним. Зато многие не только конспектируют в текстовый файл, но параллельно ищут в интернете аналоги сказанному мной (прежде всего, чтобы быстро скопипастить то, что можно не набивать собственными ручками). И если я ляпну что-то неканоническое, то мгновенно реагируют в меру ехидными вопросами.
Ситуации, когда учитель пытается обучать тех, кто знает и умеет значительно больше него, возникали и прежде. Вспомните, например, безмашинную информатику конца 1980-х, когда (в крупных городах) в классе у каждой прошедшей только краткий ликбез училки сидели 2-3 опытных хакера. По мере развития интернета и устройств для выхода в него, уже в ближайшие годы многие школьники овладеют средствами поиска информации значительно лучше большинства учителей (по крайней мере, старшего поколения). Это неизбежно должно привести к радикальным изменениям как методик, так и содержания школьных дисциплин.
matholimp: (Default)
На американских книжных прилавках скоро может появиться отредактированное издание знаменитого романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна". Как пишет "Нью-Йорк таймс", из текста исчезли слова, которые, по мнению издательства NewSouth Books, могут оскорбить читателей. Речь идёт, в частности, о слове "негр", которое встречается в тексте 219 раз. Его заменили на слово "раб", которое инициаторы переиздания считают более политкорректным.
Ссылку на общеизвестную уже новость не даю, дабы желающие могли насладиться поиском цитаты с помощью умученных дурно понятой политкорректностью Яндекса или Гугля.
А принявшие такое решение американцы даже не удосужились понять, что причиной унизительного положения некоторых персонажей романа был не цвет их кожи, а именно рабство.
matholimp: (Default)
Алжирцы в Париже, турки в Мюнхене, марокканцы в Барселоне, пакистанцы в Лондоне, кавказцы и среднеазиаты в Москве... Что заставляет граждан стран, сбросивших ненавистное ярмо колониализма, в ответ оккупировать бывшие метрополии?
Первоначально большинство из них едет с намерением воспринять более высокую (как им кажется) культуру, раствориться в ней, слиться с ней. У них нет цели противопоставлять себя коренному населению. Однако реальность оказывается иной и разбивает благие намерения. В конечном итоге, в мегаполисах возникают и разрастаются национальные гетто.
Ключевой причиной этого процесса стал дисбалланс рождаемости, приводящий к резкому и катастрофическому падению доли коренного населения европейских столиц и стран. В то время, как озабоченные толерантностью европейки практически перестали рожать детей, в исламских странах эталоном остаётся семья из одного мужа, четырёх жён и множества детей. Число детей стремительно растёт, так как именно оно становится предметом "социалистического соревнования" между жёнами.
Дальше работает элементарная арифметика. Около 75% мужчин лишены возможности создать семью по месту жительства. В прежние времена выход из положения обеспечивала высокая смертность (или ишак помрёт, или падишах). Достижения медицины её победили, а глобализация показала новые горизонты.
Миграция в Европу позволяет убить сразу двух зайцев. Основным стимулом остаётся всё-таки заработок (крайне низкий по европейским меркам, но весьма высокий по азиатским). Но не менее важным - лёгкость насыщения либидо в странах победившей сексуальной революции.
Теперь о перспективах России в этом контексте. Москва уже прошла точку невозврата. Считанные годы спустя русские окажутся в ней в меньшинстве. Разрастание межнациональных конфликтов только ускорит этот процесс и стимулирует приход китайцев, которые в итоге помирят враждующие стороны.
Иное дело Санкт-Петербург. Если Украина - страна "славянских русских" (а у "татарских русских" уже не остаётся иного выбора, кроме принятия ислама вслед за Литвиненко Путиным), то примерно равная Украине по площади Ингерманландия в границах 1708 года (нам есть чем ответить на территориальные претензии Эстонии) могла бы стать страной "угро-финских русских". Поэтому "русские патриоты", в последние недели очень много сделавшие для развала России, должны кричать об отделении не Кавказа, а именно Ингерманландии.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios