matholimp: (Default)
[personal profile] matholimp
Нет, это не по мотивам общения Путина с кардиологом Хреновым. Желание провести подобный опрос возникло у меня ещё парой дней раньше в ответ на беседу http://matholimp.livejournal.com/497124.html?thread=3189476#t3189476 . ТВ и прочие средства оболванивания постоянно промывают мозги зрителям, слушателям и читателям. Но мне казалось, что в ответ на действие этого яда у большинства выработался эффективный иммунитет. Всё же нашлось исключение. Хотелось бы понять, сколь массовое.
Да, не надо никаких бла-бла-бла про "общенародную собственность"! Ну была такая запись в советской конституции. Вот только самой собственности у народа никогда не было. "От имени народа" (ТМ) собственностью распоряжались партийные функционеры.
А для забывчивых считаю нужным уточнить, что «ЮКОС» изначально не был государственным предприятием. Как следствие, не приватизировал НИЧЕГО, что прежде принадлежало бы государству (в противоположность, например, Новолипецкому металлургическому комбинату, куда перед самым началом приватизации "по зову сердца" поехал один из любимых аспирантов доцента Чубайса).
Но даже если бы у «ЮКОСа» был "грязный" стартовый капитал, то всё равно погоды он не делал. В условиях гиперинфляции начала 1990-ых основная проблема состояла в способности его сохранить. Это можно было сделать только двумя способами:
1) предсказывая развитие событий на основе виртуозного экономического анализа,
2) получая необходимую для тех же выводов информацию в результате её коррупционной утечки (грубо говоря, по секрету лично от Чубайса).
Второе можно квалифицировать как косвенное воровство, но первое - нет. Ходорковский во втором не замечен. Или кто-то знает конкретные факты? Пишите!
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/502355.html , http://matholimp.livejournal.com/502079.html , http://matholimp.livejournal.com/504015.html и др.).

(no subject)

Date: 2010-12-20 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com
Хорошо, вот Ходорковский, работаю руководителем Юкоса, получал зарплату в 3000 рублей в месяц. При этом оказывал консультационные услуги двум фирмам на острове Мэн, которые платили ему миллионы долларов за консультации. Прокуратура сочла, что это притворные сделки, совершённые с целью уклонения от налогов на доходы, от выплат в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. В суде Ходорковский затруднился назвать хотя бы одно место, где он встречался с заказчиками или вспомнить внешний вид сотрудников этих компаний, которым он оказывал консультации. Суд согласился с доводами прокуратуры. А Вы бы не согласились?

Мне в данной ситуации аргументы прокуратуры кажутся убедительными. Почему у моего папы маленькая пенсия? Потому что в пенсионном фонде мало денег. А причина этого явления, в частности, в том, что многие (в том числе и М.Б.Ходорковский) устроили схемы из кучи юрлиц, между которыми устраивали фиктивные сделки, и выплаты в пенсионный фонд платили копеечные.

(числа пишу по памяти, могут быть неточными)
Page generated May. 25th, 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios