Jul. 10th, 2012

matholimp: (Default)
Волчья без моста Вот так теперь выглядит пересечение Кириасальской дороги с рекой Волчьей. Его место легко найти на административной карте Ленинградской области: именно здесь находится стык границ Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов. Исчезновение самого верхнего по течению Волчьей моста случилось сравнительно недавно: ещё лет 6 назад он был цел. Не будучи историческим памятником, мост неоднократно отметился в истории. На протяжении долгого времени Кириасальский мост играл роль таможни, через которую "красный помещик" Буренин нелегально провозил марксистскую литературу. А в 1919-20 годах на поляне к востоку от моста размещался штаб полковника Эльфенгрена, командовавшего вооружёнными силами независимой тогда республики Северной Ингрии.
Кириасальская дорога значится на картах Яндекса как автомобильная, но фактически она в этом качестве не используется уже десятки лет. Поэтому никакого народно-хозяйственного значения Кириасальский мост уже не имеет. Но разве он не заслуживает восстановления как исторический объект? Если откликнутся добровольцы, то я предлагаю сделать это 22 и-или 29 июля. Нужны:
1. Топорных дел мастера (плотники или лесорубы) с собственным инструментом (включая хотя бы одну бензопилу) и умением им пользоваться.
2. Водители с собственными авто (со стороны Соснова до Липольской поляны в 2км от моста проложен асфальт; дальше - грунтовка - см. снимок).
3. Журналисты, блоггеры и прочие интеллигенты, способные нести бревно не хуже Ленина в 1918 году.

(С) Фотография Федотова Валерия Павловича 6 июня 2012 года.
matholimp: (Default)
Юное поколение, поглощающее из огромных тюбиков напичканный консервантами "Кальве", не застало ни тех баночек, ни вынесенного в заголовок анекдота. Он был о рыболовах, а мой пост - о грибниках. В излюбленном жанре советских сельских районных газет "Вести с полей".
Казалось бы, завершившаяся воскресным ливнем неделя умеренной жары - идеальная погода для роста грибов. Однако ни белых, ни подосиновиков пока не видно, а колосовики (июньские подберёзовики, спорадически вылезающие в самых неожиданных местах) уже закончились. Только мелкие лисички и зелёные сыроежки. Но даже их бессмысленно искать в лесной чаще или на заросших травой полянах: только по обочинам дорожек.
Зато подходят ягоды. Первой - земляника - на тех же обочинах и развёрнутых солнцу крутых склонах. Буквально на глазах зреет черника. Покраснела морошка (знающие в ней толк поняли, что созреет она через неделю-полторы).
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича ( [livejournal.com profile] matholimp ) 26 августа 2011г.
matholimp: (Default)
На сайте Эха Москвы http://echo.msk.ru/blog/echomsk/908299-echo проходит голосование за кандидатов в члены Общественного Совета Минобразования РФ. Не будучи любителем подобных игр, я не могу не обратить внимание на одного из кандидатов. В списке людей, работающих в Высшей школе, значится мой давний ученик Сергей Евгеньевич Рукшин. Ныне доцент РГПУ им. А.И.Герцена, директор Санкт-Петербургского Городского Математического Центра для одаренных школьников, зам. директора ФМЛ № 239. Более 80 его учеников стали победителями и призерами официальных Международных Математических Олимпиад школьников. В их числе два Филдсовских лауреата - Григорий Перельман и Станислав Смирнов.
Голосование продлится до воскресенья (15 июля). Очень прошу всех своих френдов, друзей и коллег поддержать кандидатуру Сергея Евгеньевича Рукшина и проголосовать за него на сайте: echo.msk.ru/blog/echomsk/908299-echo в списке кандидатов в члены Общественного Совета. Перепосты приветствуются изо всех сил.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios