"Никакого кризиса в Германии нет,"- резко оборвал некорректные вопросы к своему докладу на XV Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2012) профессор Dietwald Gruehn. Наш человек в Дортмунде считает, что российские СМИ слишком предвзято и тенденциозно искажают реальную картину. Если владельцы ценных бумаг в США потеряли 40-90% своих активов, то потери немцев не превысили 10%. На общем фоне это означает, что позиции Германии среди западных стран только усилились.Причина в том, что расчётливые немцы предпочитают вкладываться не в спекулятивные бумаги транснациональных корпораций, а в акции небольших местных фирм, стабильность которых обеспечена высокотехнологичным производством. Например, сейчас Германия повсеместно переходит на использование возобновляемых источников энергии. Только солнечные батареи производят её уже в 10 раз больше, чем атомные электростанции. Попутно решается важная стратегическая задача обеспечения независимости от внешних поставок (прежде всего, это касается российских нефти и газа).
Dietwald Gruehn не видит трагедии в возможном возврате к национальным валютам. Населению Германии это выгодно, а сама Германия в этом случае только укрепится.
Аккуратно навалив сучья до трёхметровой высоты, бобры превратили еле заметный ручеёк в основательное водохранилище. Ещё одну такую же плотину они соорудили сотней метров ниже по течению у слияния с более крупным ручьём. А третья - на притоке Смородинки - образовала озёрко, которое пришлось нанести на карты.
Чаще всего, в роли преобладающей лесной породы на Карельском перешейке выступают сосна, ель или берёза. Заметно реже - осина или ольха. В окрестностях Кольканкульмы есть несколько рябиновых лесов и один (около 100га) - чисто черёмуховый (вообще без примесей других пород).
Когда я впервые увидел это сооружение, то сначала принял его за развлечение пьяного лесоруба. После сосновского урагана 2010 года лесоповалов в округе довольно много, однако на краю
Цветущие садовые растения посреди дикого леса - последнее материальное свидетельство того, что несколько десятилетий назад эти места были плотно обжиты людьми.
Люпины вдоль лесной дороги давно уже одичали, но их предки были посажены здесь около ста лет назад заботливыми человеческими руками. Клёны в глуши Карельского перешейка тоже не сами собой начали расти. В просвете между клёном и сосной раскрывается полянка, на которой сохранились декоративные и ягодные кустарники, а по периметру - вишни и яблони.
Небольшое лесное озеро около грунтовой дороги из Раздолья в Бережок не претендует на роль места массового отдыха. В радиусе 10-20км есть много крупных озёр с оборудованными пляжами. Здесь же - только один "причал" и несколько полянок с "табуретками" из толстых сосновых чурбаков. Берег преимущественно мшистый, слегка заболоченный. Но в юго-восточном углу и ещё в некоторых местах заход в воду по песчаному дну, а глубина нарастает плавно. Правда, уже с небольшой глубины дно заилено (и чем глубже место, тем толще слой ила). Вода прозрачная, светлая.
Почти на всём своём протяжении Волчья протекает по глубоким оврагам в глухих ельниках и сосняках. О купании там не может быть и речи, так как практически невозможно даже выйти к берегу, а течение слишком стремительное. Единственным исключением является семикилометровый участок по заливным лугам перед впадением верхней половины реки в Волынское озеро. Со стороны южного берега здесь почти везде песчаное дно, а глубина долго не превышает полуметра. Создаётся иллюзия, будто Волчью легко перейти вброд. Однако почти у самого северного берега пешеход неожиданно проваливается: там глубина уже 3-5 метров.