В советские годы безбожный народ не заморачивался сохранением кладбищ. Хорошо помню, как при Романове (нет, не царе, а Григории Васильевиче) ради прокладки трамвайных путей снесли ещё относительно свежие могилы нескольких кладбищ на реке Волковке, примыкающих к мемориальным Литераторским мосткам. Что уж говорить об оказавшихся в городской черте старых кладбищах, большинство могил на которых считались "бесхозными".
Времена изменились, но вредные привычки никуда не исчезли. Я недавно писал о
незаконной стройке на Шуваловском кладбище разграблении кладоискателями старинного водского кладбища у деревни Краколье и др. Пришёл черед Митрофаньевского.
Оно появилось в 1831 году, когда независимо от вероисповедания здесь были похоронены петербуржцы, умершие от холеры. Позднее соседние участки специализировались в зависимости от конфессий (старообрядцы, лютеране, католики, православные) и национальностей (русские, финны, поляки, "немцы"). Сравнительно быстро кладбище оказалось в узкой полосе между двух железных дорог, в которую агрессивно начала вторгаться промзона. В советские годы она плотно окружила Митрофаньевское кладбище, оторвав от него значительные куски.
Ситуация резко обострилась в связи с прокладкой Западного Скоростного Диаметра, в качестве одного из выездов с которого используется бывшая Митрофаньевская дорога. Градозащитники уже много месяцев назад забили тревогу, проводили субботники по расчистке старых участков, а недавно сумели пригласить на одно из своих многочисленных молитвенных стояний даже славящегося своей набожностью свеженазначенного губернатора Георгия Полтавченко.
Послезавтра (5 октября) на Митрофаньевском лютеранском кладбище (ныне представляющем собой закрытую промзону) состоится поминальный молебен. Он начнётся в 18:30 на Малой Митрофаньевской улице 13 (у памятной доски основоположнику финноугроведения академику Андреасу Шёгрену). Молебен проведёт настоятель Скворицкого прихода о.Павел Крылов.
Кто не знает места, встречаемся в 18:00 у северо-западного угла здания Балтийского вокзала (рядом с выходом из метро "Балтийская").
(По наводке с
http://ingria-art.livejournal.com/397666.html ).