Jan. 3rd, 2011

matholimp: (Default)
Не успел я порадоваться неожиданному звонку от одного школьного товарища (см. http://matholimp.livejournal.com/534060.html ), как тотчас же узнал, что на похороны другого опоздал лишь на несколько десятков часов. Ещё большей новостью для меня оказалось то, что последние 16 лет Алексей Кириллович Виноградов работал учителем Физико-математического лицея №239, который мы с ним окончили в 1968 году. Именно в эти годы я часто бывал в ФМЛ, где последовательно учились трое моих детей, а я сам несколько лет вёл факультативы. Сколько упущенных возможностей пообщаться!
Я помню Лёшу с сентября 1966 года, когда он оказался в одном классе и подружился с Ефимом Энтиным - моим товарищем по кружку Ю.И.Ионина. Нашим общим интересом стало спортивное ориентирование. В электричках во время воскресных выездов с клубом "Шаги" на тренировки и соревнования мы с Ефимом и Лёшей обычно садились рядом и играли в крестики-нолики (до пяти на "бесконечном" поле). В январские каникулы 1968 года, когда 239 школа проводила математический праздник с участием большого количества гостевых делегаций из многих городов страны, я организовал "чемпионат СССР по крестикам-ноликам среди школьников", а Лёша стал его победителем. А осенью того же года мы стали студентами матмеха, где пять лет учились в одной группе.
matholimp: (Default)
Если минувший год начался (см. http://matholimp.livejournal.com/230173.html ) и закончился ( http://matholimp.livejournal.com/507954.html ) лунными затмениями, то 2011 открывается солнечным. Да, оно не будет полным. Зато его можно будет наблюдать почти на всей территории России (за исключением Дальнего Востока, где уже наступит ночь, и очень Крайнего Севера, где в разгар полярной ночи солнце вообще не поднимется над горизонтом).
Максимальная фаза - в окрестностях Санкт-Петербурга (точнее - в северном Приладожье). Около 12 часов (а не 15, как я написал первоначально; см. http://matholimp.livejournal.com/535678.html ) лунный диск закроет примерно 4/5 солнечного. Данные по другим городам можно найти на http://vasily-sergeev.livejournal.com/1992000.html , либо (в менее понятном для непрофессионалов виде) на сайтах обсерваторий.
К сожалению, сейчас небо над Петербургом плотно забито серыми тучами. Но если сбудется обещанное метеорологами резкое похолодание, то завтра должно проясниться. Так что запасайтесь тёмными очками и заряжайте фотоаппараты!
matholimp: (Default)
Вслед за литовской общественностью ( http://matholimp.livejournal.com/522294.html ) моё требование ( http://matholimp.livejournal.com/509750.html ) освободить Александра Федуту поддержали гуманитарии многих стран.

Originally posted by [livejournal.com profile] pgrigas at Свободу Александру Федуте!
  Александр Федута — белорусский литературовед и политолог, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева, арестован утром 20 декабря 2010 года в Минске сотрудниками КГБ Белоруссии и заключён в следственный изолятор КГБ. Ему угрожает 15 лет тюремного заключения за организацию массовых беспорядков.
 
Филологи России и других стран обратились к президенту и правительству РФ в защиту своего коллеги. Другое обращение в защиту Федуты и других арестованных литераторов, деятелей искусства, журналистов, учёных адресовано Парламентской ассамблее Совета Европы и другим межгосударственным структурам. С открытым письмом в зашиту своего коллеги выступил датский филолог и переводчик Йон Кюст. С просьбой принять меры к скорейшему освобождению Федуты к президенту Литвы обратилась группа литовских ученых, писателей, политиков. Литовский ПЕН-центр принял Владимира Некляева и Александра Федуту в почетные члены и обратился к президенту, правительству и парламенту Литвы с призывом предпринять все необходимые шаги к их освобождению. Read more... )
matholimp: (Default)
(Продолжение. Начало на http://matholimp.livejournal.com/533427.html , http://matholimp.livejournal.com/533587.html и http://matholimp.livejournal.com/533782.html ).

4. Чуть ближе к сути – о заявках.
Законным правом надо ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, но не требовать его предоставления. И уж никак не превращать своё требование в посмешище.
Те же футбольные фанаты вообще не подавали предварительных заявок для своего выхода ни к тому же Гостиному Двору в день чемпионства «Зенита», ни на Манежную площадь в Москве, ни тремя днями раньше на Ленинградский проспект. И что же? А только то, что милиция практически не оказывала им сопротивления.
Больше всего меня удивляет абсолютная юридическая безграмотность подателей заявок на 31 число.
Если они знают, что их заявка должна носить исключительно уведомительный характер, и уверены в своем праве и в своей правоте, то вообще не нужно ждать ответа тех, кому подаётся заявка. Более того, в самой заявке так прямо об этом и нужно написать: «Согласно закону, уведомляем. Согласно тому же закону, в ответе не нуждаемся. Примите к сведению, и точка.»
Напротив, ожидание ответа создаёт установку не просто неуверенности в правоте, но воспринимается рассматривающим такую заявку именно как его право принять одно или противоположное решение. Таким образом уведомительный характер превращается в разрешительный именно ПО ВИНЕ САМИХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ.
Это именно они дали чиновнику возможность усомниться в законности своих требований. Хуже того, они дали чиновнику повод усомниться в соответствии собственных намерений их изложению в заявке. Да, явная презумпция виновности. Однако логика чиновника вполне понятна: раз просят и ЖДУТ разрешения, значит, замыслили что-то недосказанное в заявке.

Продолжение следует.
matholimp: (Default)
По наводке с http://taki-net.livejournal.com/1045955.html?view=23091139#t23091139 уточняю, что на http://matholimp.livejournal.com/534657.html для Санкт-Петербурга ошибочно указано время новосибирского часового пояса. Из него надо вычесть 3 часа. Либо прибавить 3 часа к указанному на http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OHtables/OH2011-Tab01.pdf Гринвичскому времени. Оба действия приведут к одному и тому же выводу: кульминация завтрашнего затмения случится в Санкт-Петербурге около 12 часов.
Кстати, в 2011 году произойдут ещё три частичных солнечных затмения (1 июня, 1 июля и 25 ноября) и два полных лунных (15 июня и 10 декабря).
matholimp: (Default)
"А и Б сидели на трубе. ..."
http://community.livejournal.com/russ_politics/1047515.html ).
Продолжение общеизвестно.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios