Jan. 2nd, 2011

matholimp: (Default)
Возмущённый разум вставших с колен бурно возбудился от фразы Медведева о двадцатилетии России. В едином обличающем порыве объединился весь политический спектр: от монархистов до яблочника [livejournal.com profile] lev_shlosberg .
Меня трудно заподозрить в симпатиях к президенту РФ, однако в данном случае я однозначно на его стороне. Прежде всего, чтобы подчеркнуть крайнюю недобросовестность цитирования методом вырывания двух слов из фразы, воспроизведу нужный фрагмент полностью (сомневающиеся могут удостовериться, прослушав запись на http://matholimp.livejournal.com/528107.html ): "У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия – молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет. Для государства это не возраст..."
Ясно, что для обвинений Медведева в забвении истории здесь нет даже малейших оснований. Важнее другое: ЧЬЯ это история? Нет, не нынешней страны и даже не Государства Российского, а Земли Русской. Весьма типичная именно для нашей страны путаница родной земли и севшего ей на голову государства происходит из советского патриотизма, когда в школах, армии, тюрьмах и т.п. усиленно воспитывали любовь к абстрактной одной шестой части суши.
Попытка же вникнуть в детали этой истории разрушает множество стереотипных заблуждений и исторических фальсификаций. России отнюдь не тысяча лет, как утверждается на новгородском памятнике, а менее трёхсот. Даже с натяжками никак не более четырёхсот. Историческая Русская Земля - это несколько разных государств: Киев, Новгород, Полоцк и др. Тогда как обе российских столицы - имперский Петербург и нынешняя Москва - основаны на сопредельных территориях, исторически принадлежавших другим народам.
Наконец, о юридической стороне. Большевики не просто поменяли название страны, определив России равный с Эстонией уровень других союзных республик, но систематически отказывались от правопреемства Российской империи. Напротив, нынешняя Россия вынуждена была назваться правопреемницей СССР, что позволяет бывшим братским республикам вешать на неё всех собак за многочисленные прегрешения сталинского режима. Но правильно ли это? Не лучше ли отказаться от такого "наследства"?

matholimp: (Default)

Спасибо, Susanne Macie и Heinz Hanke (&дочь Katharina) из Büro-Com Kommunikacija!
matholimp: (Default)
Многие давно и с нетерпением ждут продолжения последовательности дат 1612 - 1812 - ... , когда иноземцев и их ставленников выгоняли из Кремля. На этом фоне явно потерялась другая арифметическая прогрессия с шагом 29 лет:

1924 - умер председатель совнаркома Владимир Ильич Ленин (Ульянов),
1953 - умер генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили),
1982 - умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
2011 - ... ?
matholimp: (Default)
До 10 января - каникулы (ИТМО под замком). Затем я провожу консультации (все с 14:00 в главном корпусе ИТМО):
12 января в 218 ауд. для 4070 группы ("Введение в системный анализ"),
13 января в 218 ауд. для 2528 группы ("Математика / математическая логика"),
14 января в 321 ауд. для 4071 группы ("Введение в системный анализ"),
и принимаю экзамены (тоже в главном корпусе ИТМО, но все с 9:00):
13 января в 218 ауд. у 4070 группы ("Введение в системный анализ"),
14 января в 218 ауд. у 2528 группы ("Математика / математическая логика"),
17 января в 412 ауд. у 4071 группы ("Введение в системный анализ").
Наконец, в приёме ещё двух экзаменов я участвую в качестве ассистента:
у 5719 группы (лектор - проф. В.Г.Осмоловский) - 12 января с 10:00 в 205 ауд. на Биржевой линии 16,
у 2538 и 2539 групп (лектор - проф. Ф.А.Новиков) - 22 января с 9:00 в 236 ауд. главного корпусе ИТМО (Саблинская 14).
matholimp: (Default)
Нет, я в очередной раз подтверждаю, что выбросил собственный телевизор ещё 10+ лет назад, как только теперь уже почти никому не известный [livejournal.com profile] rasstriga начал телекиллить теперь уже совершенно никому не нужного Лужкова. Однако я не покушаюсь на право жены и детей смотреть любую дурь, которая им "ндравиццо". Из-за чего (сидя спиной к зомбоящику) в процессе семейных празднований на кухне, хотя и не вижу, но непроизвольно слышу входящие передачи.
Буквально только что - "Алиса в стране чудес". Картинка (на которую я не смотрел) - американская. Но текст! Я не узнал в нём ни первопроходца(?) Д'Актиля (знающие оценят!), ни Заходера, ни Демурову, ни Балтера, ни Щербакова, ни ... Чьё же оно?
Главное, контексты совершенно не детские и вполне современные.
Прошу терпеливо высидевших до конца написать в комментариях, чьё имя Вы увидели в титрах.
matholimp: (Default)
Мой пост о "стратегии 31" зрел уже слишком долго. Я почти готов был написать его ещё 4 месяца назад. Затем едва не написал два месяца назад. Но не успел сначала до 4 ноября, затем до 7 ноября, затем до дебошей сначала питерских, а потом московских фанатов. Ни одно из перечисленных событий не изменило моей позиции. Более того, все они лишний раз убедили меня в правоте.
Нет, одним постом мне сейчас не обойтись. Начнём, по порядку.

1. Я не считаю легитимной Конституцию, принятую фактически в условиях чрезвычайного положения в стране, парламент которой был расстрелян всего двумя месяцами раньше. Конституцию, голосование за которую сорвали целыми регионами, а в остальных едва собрали необходимый кворум. Если бы авторы этой Конституции (да, Собчак и Чубайс) включили в её тексте в число субъектов РФ какую-нибудь Бразилию, то итоги того "голосования" ничуть не изменились бы. А потом туда тоже с танками, как и в Чечню, где тоже НИКТО не голосовал за эту Конституцию?
Более того, я не считаю легитимными ни нынешнюю страну, ни предшествовавший её рождению развал моей любимой Родины ─ СССР. Да, двадцать лет спустя историю вспять уже не повернуть. Что ничуть не отменяет и не меняет юридическую оценку событий 1991 года.
Приняв такой контекст, нелепо и бессмысленно выступать против отдельной статьи. Не важно, какой именно.
Поэтому я с самого начала дистанцировался от "стратегии 31". Их дело, не моё, меня не касается. Однако, будучи сторонником свободы слова, первоначально я не возражал против того, чтобы другие могли высказать и донести до власти свою (не мою!) точку зрения. Пока не начал накапливаться негатив, перезревшая критическая масса которого позволяет мне теперь говорить о ВРЕДЕ акций у Гостиного Двора в СПб и на Триумфальной площади в Москве.

Но об этом уже в последующих постах.
Продолжение следует.
matholimp: (Default)
(Продолжение. Начало на http://matholimp.livejournal.com/533427.html ).

2. Сначала о власти.
Обратная связь нужна не столько оппозиции, сколько самой власти. В её отсутствие власть теряет все и всякие ориентиры, что чревато событиями типа 1917 года.
Поэтому именно власть (если она не мечтает о судьбе Чаушеску) должна обеспечить БЕСПРЕПЯТСТВЕННУЮ возможность для выражения любого недовольства ею, властью. Прежде всего, должны быть организованы площадки для НЕ ТРЕБУЮЩИХ СОГЛАСОВАНИЯ пикетов непосредственно перед (постоянно охраняемыми милицией!) зданиями, в которых размещаются сами органы власти. В СПб (как минимум) – перед Смольным, Мариинским дворцом и Синодом (куда въехал Конституционный суд РФ).
Кроме того, должны быть зарезервированы площади (в СПб это могли бы быть Пионерская и Дворцовая), на которых (в зависимости от заявленной численности и по предварительной заявке) могли бы происходить массовые митинги. Особо подчёркиваю, что хотя эти площади и должны быть свободны от транспортных потоков, они должны находиться не где-то на задворках, а в относительно людных местах в центре города. Кроме того, заявки должны носить исключительно уведомительный характер. Да, нужна ТЩАТЕЛЬНО ПРОПИСАННАЯ в городском законе и абсолютно корректная процедура разрешения конфликтов в случае (почти) одновременной подачи заявок на одно и то же время и место от противоборствующих политических сил, которые должны быть разведены либо в пространстве, либо во времени. Площадей в городе для этого хватает.

Продолжение следует.
matholimp: (Default)
(Продолжение. Начало на http://matholimp.livejournal.com/533427.html и http://matholimp.livejournal.com/533587.html ).

3. Продолжение о власти.
Вместе с тем, власть должна жёстко пресекать митинги и демонстрации там, где они неуместны из-за того, что создают существенные проблемы и риски для ни в чём не повинных и ни о чём не подозревающих рядовых горожан.
Безусловно, одно из таких мест ─ у Гостиного Двора в СПб. Достаточно сказать, что перекрытие (или существенное ограничение) движения через перекрёсток Невского проспекта и Садовой улицы парализует практически весь центр города.
Я остро ощутил это 31 августа, когда поездка на автобусе из района Смольного до ИТМО вместо считанных минут отняла у меня многие часы. Накануне начала учебного года нужно было решать массу срочных вопросов, а из-за полностью забитого пробками ещё задолго до начала акции нацболов города добираться пришлось, в конечном счёте, пешком через мосты. Ибо и в метро не сунуться: ближайшая станция ─ на том же самом перекрёстке.
А каково тем, кто абсолютно случайно вляпался под не для него предназначенную горячую руку?
Наиболее яркий пример – Мохнаткин, уже целый год отсидевший в тюрьме за участие в митинге, о котором он даже не догадывался. И хотя бы кто-нибудь на Триумфальной вспомнил о нём год спустя?

Продолжение следует.
matholimp: (Default)
Совершенно неожиданно позвонил одноклассник по 239 школе (комсорг класса), с которым мы с тех пор и не виделись. Спрашиваю, давно ли в Питере. Нет, отвечает, я в Милуоки.
Поностальгировали три четверти часа...

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios