Oct. 21st, 2009

matholimp: (Default)
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/171530.html возникли вопросы к знатокам истории окрестностей Царского Села. Известно, что название Шушары возникло как переделка из Суур Саари. Это однозначно указывает на то, что возраст (нижних) Шушар - не менее четырех веков.
Однако верхние Шушары, скорее всего, гораздо моложе. Когда начали строить поселок Пулковского отделения совхоза "Шушары"? Существовал ли прежде на том месте финский хутор? Как он назывался?
matholimp: (Default)
Неделю назад мама вспомнила несколько эпизодов своей службы в 1941-45гг. в МПВО Приморского района Ленинграда. Этот сюжет может представить интерес для некоторых моих френдов.
Кадровый голод обострился до такой степени, что работу с двумя тысячами личных дел всех, кто был приписан к районному штабу МПВО, поручили ЧСИР (дочери репрессированного "кулака") . Впрочем, вышестоящий начальник мог намеренно поручить эту работу именно маме для того, чтобы при возникновении критической ситуации легче было свалить всю вину на неё.
Когда враг подошёл к городу, в штаб пришёл приказ немедленно выявить потенциальных перебежчиков и в течение 24 часов депортировать их из Ленинграда. Куда именно, не уточнили. Однако кольцо блокады уже почти замкнулось.
Так вот. В полном соответствии с присланной инструкцией девушку по фамилии Бухштабер трогать не стали: немецкая фамилия досталась ей от отца, но по матери она - русская. Напротив, пострадала Анна Михайловна Комарова, мать которой - немка.
matholimp: (Default)
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/181418.html еще одно свидетельство, хотя и гораздо более позднего времени. Имен намеренно не называю, хотя при желании вычислить их относительно несложно.
Около 1980 года отец рассказчика служил первым секретарем горкома КПСС в малоизвестном тогда Хасавъюрте. Сначала сын расстроил его тем, что вместо близкого университета, в котором отец обо всём "договорился", своим ходом поступил в более престижный технический вуз под Ростовом. Однако учеба там не заладилась, и через год парень едет поступать на юридический факультет ЛГУ.
Да, скрыл, что поступал повторно. Секретарь приёмной комиссии отказывалась принимать документы, пока не представит справки, где пропадал и что делал целый год. Ответ: не Ваше дело, на работу не брали, гулял, папиных доходов хватало. Интернета тогда не было, из-за чего быстро вывести обманщика на чистую воду не удалось. А все экзамены неведомо как он сдал на "отлично". Гипнотизёр?
Тогда абитуриента пригласили на приём к проректору. Тот предложил зачисление на исторический факультет под джентльменские гарантии перевода через год. Когда пошёл разговор "без дураков", проректор признался, что обком КПСС установил ему жёсткие квоты для кавказцев и евреев, а грузины уже занесли по 15 тысяч на все места.
15 тысяч - тогдашних рублей. Это втрое больше цены самого престижного тогда автомобиля "Волга", которую еще надо было годами ждать в очереди. Тогдашняя зарплата самого проректора - около 500 рублей.
matholimp: (Default)
Звонок бесплатный! Голосование по Охта-центру продлится на сайте АиФ http://www.aif.ru/realty/article/30234 до 26 октября, 18.00.
Пока 90% в нашу пользу. Однако может случиться как с "именем России".
matholimp: (Default)
Вот кто бы что ни говорил про эту партию в связи с недавними выборами, однако такая питерская новость не может не радовать (даже если знатоки подковёрных игр объяснят "настоящие" её причины). С http://www.fontanka.ru/2009/10/21/047 :
""Парламентарии Законодательного собрания рассмотрели постановление о досрочном прекращении полномочий Игоря Михайлова. ...
В частности были рассмотрены действия Михайлова, связанные с использованием должностного положения в ходе выборных компаний. ...
Руководствуясь федеральным законом «О противодействии коррупции» контрольная группа решила признать за Михайловым совершение действий несовместимых с госдолжностью и рекомендовать отозвать его с поста Уполномоченного по правам человека досрочно, прекратив его полномочия. ...""
В досье персоны на http://www.kadis.ru/person.phtml?id=3307 утверждается, что Михайлов Игорь Павлович входит в президиум Комиссии по борьбе с коррупцией и сотрудничает с организациями: Политическая партия "Единая Россия".
matholimp: (Default)
замечательная композиция на охотничью тему Прежде всего, даю ссылку на затерянный в глубине поста http://uborshizzza.livejournal.com/674242.html оригинал рисунка, мой анализ http://matholimp.livejournal.com/170608.html которого вошёл-таки (вслед за Топ-30 Зиуса) и в Топ-30 Яндекса, когда читать там вторую сотню комментариев стало уже достаточно затруднительно. В тот момент быстро установить настоящего её автора не было никакой возможности, так как картинка уже гуляла по всему интернету. Поэтому (как и принято в ЖЖ) тогда я лишь оставил под картинкой ссылку на ЖЖ, из которого её взял, не акцентируя авторства.
Дурак ищет и находит врагов, умный - друзей. Поэтому я благодарен всем комментаторам моего поста - вне зависимости от их политической ориентации и намерений. Еще старик Декарт говорил: "Подвергай всё сомнению!". Так как эти сомнения часто повторялись и почти не зависели от политической ориентации и намерений комментаторов, то я отвечаю здесь на все сразу, сгруппировав их по смыслу и содержанию.
Прежде всего, любые правдоподобные_качественные_рассуждения (не говоря о домыслах типа "когда прикладываются какие-то усилия по искусственному увеличению самой явки...") принимаются во внимание только до тех пор, пока не будут опровергнуты точными вычислениями с конкретными цифрами. Здесь я использую не только матстатистику, но и стоящую на страже и контроле её достижений теорию надёжности. Она позволяет абсолютно точно оценивать вероятности "случайностей" (гипотез). И когда эти вероятности вопиют (зашкаливая ниже величины, обратной к количеству элементарных частиц во всём видимом космосе, как я написал в прошлый раз) факт можно считать абсолютно доказанным.
Да, российские суды не принимают во внимание строгие математические доказательства. Что взять со страны, во главе которой стоят два юриста! Тем более, когда такие юристы.
Да, ловить фальсификаторов за руку должны были наблюдатели от пострадавших на выборах партий. Если они не поймали, то я не назову фамилий тех, кто массово вбрасывал бюллетени. Однако я могу утверждать, что НИКАКИМ ДРУГИМ СПОСОБОМ объяснить официальные итоги московских выборов НЕВОЗМОЖНО.
Больше всего возражений вызвал мой тезис о том, что процент голосов вообще не зависит от явки. Он не вызвал бы возражений в случае, если бы проценты считались от числа голосовавших, а не от списка избирателей.
Я прекрасно понимаю, какую математическую модель при этом имели в виду мои оппоненты. Однако в данном случае она не работает, а указанный эффект настолько вторичен, что вообще не должен наблюдаться.
Поясню чуть подробнее. Отличие Москвы от какого-нибудь Урюпинска состоит не только в том, что Москва - очень большой город (настолько, что для неё в полной мере действует закон больших чисел). Важнее другое отличие: корреляция места жительства и места работы в целом по Москве - нулевая. В частности, это означает, что любые усилия агитаторов (не важно, от каких партий) не сконцентрированы на одном участке, а рассеяны относительно равномерно по всей Москве. Конечно, исключениями являются казармы военнослужащих, студенческие и некоторые иные общежития, закрытые больницы и т.п. Соответствующие избирательные участки могут резко выпасть из общей закономерности, но погоды в масштабах Москвы не делают.
Отсюда следует, что как явка, так и доли голосов за разные партии должны быть подчинены нормальному (гауссовскому) распределению с одним и тем же математическим ожиданием и весьма небольшой дисперсией. Поэтому огромный (от 20% до 55%) диапазон разброса явки сам по себе служит доказательством массового вброса бюллетеней. Но так как все "лишние" (сверх 22%) голоса достались одной партии, то ясны мотивы и цели такого вброса.
Если бы вброса нигде не было, то (за исключением немногих нестандартных участков - см. выше) одноцветные точки на обсуждаемом рисунке образовали бы эллипсы, хорошо известные знатокам теории погрешностей, ошибок при стрельбе и иных подобных приложений. Да, главные оси этих эллипсов были бы наклонены по отношению к координатным осям под едва заметным углом. Однако значительно превосходящий его по порядку величин случайный разброс точек внутри эллипса полностью убил бы этот линейный эффект.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios