Feb. 23rd, 2009

matholimp: (Default)
Первоначально я не хотел откликаться здесь на тему сегодняшнего "праздника". Однако забавно наблюдать, как история фальсифицируется прямо на глазах. Советские школьные учебники еще вынуждены были писать, что рождение Красной армии началось с жестоких поражений, сдачи Нарвы и Пскова. Однако френды, выросшие уже в нынешней России, радостно пишут о каких-то мифических победах.
Так что же случилось 91 год назад? Единственный имеющий отношение к делу исторический документ, датированный 23 февраля 1918 года, - это закончившийся несколько дней спустя Брестским миром ультиматум, который Германия предъявила России. На экзамене по истории КПСС в советских вузах "Брестский мир" был единственным вопросом, ответ на который требовал хотя бы некоторого понимания и рассуждения. Почему большевики согласились принять столь унизительные условия ("похабные", как назвал их Ленин во включенной в учебник его цитате)?
Причина в том, что красные матросы под командованием наркома Дыбенко вошли во вкус мародерства, из-за чего полностью утратили способность воевать. Петроград и засевшее в Смольном правительство большевиков оказались не просто без вооруженной защиты, но на грани сдачи. Германия серьезной угрозы не представляла, так как сама находилась на грани революции, из-за чего стремилась как можно скорее выйти из войны. Иное дело - стремившиеся к национальной независимости от России поляки, финны и прибалты.
Захваченная немцами Эстония формально тогда еще значилась частью России. Что привело к большому наплыву эстонских добровольцев в кайзеровскую армию. Именно антироссийски настроенные эстонцы составили основную ударную силу подразделений, захвативших тогда Псков и Нарву (до этого входившую в состав Петербургской губернии). Наступать дальше им не было резона!
Напротив, независимость Финляндии уже была признана, причем именно Лениным. Поэтому наступавший на Петроград с севера полковник Эльвенгрен не имел права поднимать финский флаг (синий крест на белом фоне). Риск потерять независимость в этом случае оказался бы неоправданно велик. Поэтому Эльвенгрен выступил под анютиными глазками Ингерманландии - мятежной российской провинции. Эльвенгрен подошел к Петрограду ближе всех: в первые дни марта его полк занял Токсово. Именно это наступление (а не Юденич и пр.) вынудило Ленина с его правительством срочно бежать в Москву.
Любопытно, что в сходной ситуации (с поражения под Нарвой в 1700 году) родилась и армия Российской империи.
matholimp: (Default)
А вот ещё дата, даже относительно круглая: [livejournal.com profile] nikyvob заметил, что ровно 290 лет назад - 23 (12 по старому стилю) февраля 1719 года в Москве умер шведский генерал граф Адам Левенхаупт. Едва ли не самое трагическое действующее лицо театра Северной войны. На http://nikyvob.livejournal.com/61145.html можно прочесть подробный рассказ об успешно начавшейся карьере Левенхаупта, концом которой стали первый крупный разгром шведов в битве у Лесной, а затем сдача в плен у Переволочны тех, кто сумел избежать гибели в Полтавском сражении. От имени Левенхаупта [livejournal.com profile] carolinknekt написала романс http://music.lib.ru/editors/c/chewkina_e_m/alb0.shtml#gospodi_pomiluj_korolja_romans_lewenhaupta "Господи, помилуй Короля": Read more... )
Пусть моя душа познает боль,
Ту, которой не знавала плоть.
Разве в силах наказать король
Так, как наказал меня Господь?
Может, был я скверный командир,
Но не это мне зачтут в вину -
Я умру в египетском плену
За то, что сотворил себе кумир!

...Хлопья снега бьются о стекло,
Как о шанцы - призрачный отряд.
А в Бендерах тихо и тепло
И наверно, тяжелей стократ.
Перед ним лежала вся земля -
Вся вина легла на одного...
...Встать, полковник! Выпьем за него -
Господи, помилуй Короля!
matholimp: (Default)
С http://www.intuit.ru/department/algorithms/advancedalgo можно скачать или просмотреть лекции видеокурса по следующим темам:
1. Сортировки. Read more... )
2. Поиск в ширину. Read more... )
3. Графы. Задача максимальных или минимальных остовных деревьев. Read more... )
4. Матрицы. Поиск кратчайших путей в графах. Read more... )
5. Поиск в глубину и его применение. Read more... )
6. Паросочетания в двудольном графе. Read more... )
7. Динамическое программирование. Read more... )
8. Простейшие геометрические объекты. Read more... )
9. Строки. Read more... )
10. Отрезки. Read more... )
11. Задачи на отрезках. Read more... )

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios