![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Впервые я увидел "живого академика" осенью 1966 года, когда его пригласили прочесть большую лекцию о науке и нравственности в 239 школе, где я тогда учился в 9 классе. Несмотря на гуманитарность темы, я не могу сказать, что понял большую её часть. Но через два года моим научным руководителем на матмехе ЛГУ становится ученик А.Д.Александрова Виктор Абрамович Залгаллер, а ещё через два года при распределении по специализациям я выбираю кафедру высшей геометрии, заведующим которой Александр Данилович был несколькими годами раньше. Разумеется, большая часть тогдашних сотрудников кафедры - его ученики, он сам - частый и желанный гость, а я не пропускаю ни одного его выступления на кафедральных семинарах или публичных лекциях. Тематикой моих курсовых и дипломной работы (а позже и диссертации) становится созданная А.Д.Александровым теория смешанных объемов выпуклых тел.
Уже после окончания мною матмеха А.Д. приглашает меня в ноябре 1974г. в Новосибирск на симпозиум, посвящённый 25-летию другого созданного им научного направления - хроногеометрии. Ещё через 2-3 года возникает третье пересечение наших научных интересов - построение аксиоматики геометрии в контексте её преподавания в школе. Мои поездки в Новосибирск становятся столь же частыми, как и поездки самого А.Д. в Питер, к которым его стимулирует работа над новым учебником по геометрии для средних школ в соавторстве с Вернером и Рыжиком. Возвращение А.Д. из четвертьвековой "сибирской ссылки" практически совпало с моим отъездом на 10 лет в Иваново. После крушения СССР на некоторое время наука вынужденно исчезла из моих первоочередных приоритетов, а 27 июля 1999г. Александра Даниловича не стало.
(no subject)
Date: 2012-12-30 05:29 pm (UTC)Во-первых, была конференция в институте Эйлера (http://www.pdmi.ras.ru/EIMI/2012/A100/index.html), вполне представительная по составу.
Во-вторых, 1 ноября состоялось совместное заседание Санкт-Петербургского математического общества и математической секции Дома ученых (http://www.mathsoc.spb.ru/rus/m11-15r.html#2012), посвященное 100-летию со дня рождения академика А.Д.Александрова.
В-третьих, 26 ноября в Музее истории СПбГУ открылась (http://www.spbu.ru/news-spsu/17949-prostranstvo-aleksandrova-vystavka-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-akademika-an-sssr-a-d-aleksandrova2) выставка (http://muskompleks.spbu.ru/53-vistavka-aleksandrov.html) "Пространство Александрова".
И это не считая посвященных этому юбилею телепередач и др.
(no subject)
Date: 2012-12-30 05:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-12-30 05:50 pm (UTC)(no subject)
Date: 2012-12-30 05:34 pm (UTC)Во-первых, была конференция в институте Эйлера, вполне представительная по составу.
Во-вторых, 1 ноября состоялось совместное заседание Санкт-Петербургского математического общества и математической секции Дома ученых, посвященное 100-летию со дня рождения академика А.Д.Александрова.
В-третьих, 26 ноября в Музее истории СПбГУ открылась выставка "Пространство Александрова".
И это не считая посвященных этому юбилею телепередач и др. Ссылки я привел в первый раз, но коммент со ссылками был убит спамфильтром.
(no subject)
Date: 2012-12-30 05:44 pm (UTC)