matholimp: (Default)
[personal profile] matholimp
Суд Ниццы отдал Свято-Николаевский собор России.

История строительства (с http://www.rian.ru/religion/20100120/205321422.html ).
Постройка русского Никольского собора в Ницце связана с трагическим событием в жизни Дома Романовых. В 1865 году в Ницце от болезни спинного мозга скончался наследник Николай Александрович (сын императора Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь свт. Николая Чудотворца. В 1896 году вдовствующая императрица Мария Феодоровна, которая в молодости была помолвлена с цесаревичем Николаем, поддержала инициативу своего духовника священника Сергия Любимова о постройке нового русского храма в Ницце. Первый камень собора был заложен 12 апреля 1903 года – в день кончины цесаревича Николая.
Постройка храма велась на земле, принадлежавшей Императорской Фамилии. Этот участок, известный под названием парк Бермон, был приобретен императором Александром II. В 1908 году, когда работы приостановились из‑за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована императором Николаем II.
Храм спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором Михаилом Преображенским. Иконостас был выполнен по проекту выпускника московского Строгановского училища Леонида Пьяновского в мастерских братьев Хлебниковых в Москве. Иконы для иконостаса были написаны художником Глазуновым в стиле Симона Ушакова (ХVII век).
Освящение храма состоялось зимой 1912 года в день святителя Николая. Его прихожанами вскоре стали многочисленные русские, эмигрировавшие из России после революции. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы.

Статус и роль храма.
Назначением священников до настоящего момента руководил Русский экзархат Константинопольской Патриархии. Настоятель храма ‑ протоиерей Иоанн (Жан) Гейт (также является президентом православной ассоциации Ниццы).
Являясь во всех отношениях величественным художественным памятником русского церковного зодчества, храм по праву считается самым красивым и ценным русским православным храмом за пределами России и, по Высочайше утвержденному определению Святейшего Синода, первым из зарубежных русских церквей получил почетное наименование собора.
В крипте собора находится Музей русской колонии в Ницце. Широкая улица, ведущая к собору, носит имя Царя‑мученика Николая II ‑ avenue Nikolas II.
В храме находится удивительная просветленная икона Чудотворца Николая, бывшая личная икона царевича Николая. Икона эта была при смертном одре царевича и, после кончины последнего, долгое время провисела над входными дверями памятной часовни. Под влиянием южного солнца и влаги образ этот абсолютно почернел, и изображение исчезло. В дальнейшем икону перенесли в собор и поместили на внутренней стороне иконостаса. 22 мая 1935 года, в день перенесения мощей Святителя Николая, церковный сторож вдруг заметил, что образ просветлел. Просветление увеличивалось с каждым днем и под слоем затвердевших капель лака появилось необыкновенное по красоте изображение Святителя Николая, а по сторонам ‑ Спасителя и Божией Матери. Вскоре можно было свободно прочесть текст раскрытого Евангелия в руках Спасителя и надпись над иконой. 1 июня 1935 года об этом было торжественно объявлено верующим, и отслужен молебен перед с почестями вынесенной из алтаря в середину храма иконой.
Икона эта, выставленная в северной части храма, чрезвычайно почитается прихожанами, и перед ней всегда можно видеть молящихся о помощи и избавлении от бед и напастей. Были засвидетельствованы случаи чудесной помощи и исцелений от этого образа.

Конфликт.
В начале ХХ века министерство двора Российской империи передало храм в аренду приходской общине сроком на 99 лет. В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, входящая в юрисдикцию Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат), но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года.
Чуть раньше (в 2006 году) Россия подала иск, считая себя единственным законным владельцем собора.
9 мая 2007 года имущество кафедрального православного собора Св. Николая в Ницце было объявлено историческим памятником Франции. В опись имущества, охраняемого государством, внесен иконостас, три сотни отдельных икон, датированных XVI‑XIX веками, и другое церковное имущество, а также хранящиеся в храме предметы, которые были внесены в качестве даров Российской Императорской Фамилией.
Россия более двух лет оспаривала это решение, но суды разных уровней оставались на стороне Православной ассоциации Ниццы. Однако три дня назад (20 января 2010г.) Суд высшей инстанции Ниццы признал собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце Россию.

С http://osvag.livejournal.com/7376.html :
Можно не сомневаться, что скоро, очень скоро и в этот храм будет прислан представитель из Московского патриархата. Иначе вообще зачем "России" было затевать весь этот спор и судиться с православной общиной Ниццы несколько лет?
Но нет худа без добра: к данному факту нужно относиться как к очередному напоминанию одуматься - для той части РПЦЗ, что пошла на унию с Московским Патриархатом, пытаясь убедить и себя и других, что это уже не та советская церковь, учрежденная как спецпроект НКВД, а "матерь Церковь", "Церковь во Отечестве".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios