Jun. 17th, 2012

matholimp: (Default)

Чтобы проверить скорость интернета в нашей лесной глуши, решил загрузить несколько снимков, сделанных на огороде считанные минуты назад. Френдлента изобилует картинками с клубникой и земляникой. Особенно много их у френдессы [livejournal.com profile] olenenyok . Не знаю, как там в Чили, а в наших краях она ещё только цветёт. Хотя и изо всех сил. Read more... )
matholimp: (Default)
Несколько лет назад я хотел было сфотографировать на фоне этого льва одну гостью нашего города, но случился облом: из-за ремонта дома Лобанова-Ростовского львов у его подъезда упаковали в капитальные саркофаги. Ремонт затянулся ("спасибо" Живому Городу!), но всему рано или поздно наступает конец.
На этом льве спасался от наводнения персонаж "Медного Всадника". После революции княжеский особняк заняла школа, впоследствии ставшая знаменитой под номером 239. Я учился в ней уже в другом (точнее, в третьем) здании напротив арки Новой Голландии, но этот лев всё ещё оставался одним из её символов.
А после концерта Екатерины Чевкиной на фоне льва отметилась компания друзей. Снимок почти месячной давности утащен с http://alert-dog.livejournal.com/254590.html , пока та запись не канула в лету.
matholimp: (Default)
Деревни Непейно и Поминово расположены точно напротив друг друга на противоположных берегах реки Шоши, по которой в 1708-27 годах проходила южная граница Ингерманландской губернии. В сталинские времена Шошу превратили в "Московское море" (до плотины в Дубне - более ста км!), а чуть раньше в начале ХХ века в этих местах её переходили вброд даже дети. Правда, во времена Новгородской республики Шоша была судоходной: по ней шли корабли с Волги, чтобы затем через Ламские волоки (в честь которых назван город Волоколамск) попасть в Днепр, Западную Двину или Ловать.
В Поминове родился отец Путина, а в Непейне несколькими годами позже - мой. Из десяти одноклассников моего отца в Поминовской начальной школе было трое Путиных.
Вчера я поздравлял отца с 93-летием. За столом он разговорился и рассказал о своих школьных годах.
Учителей было двое - Сергей Ильич Смирнов и его жена, по 2 класса у каждого. В очень редких случаях занятия проводили в две смены. Обычно же каждый учитель объединял на одном уроке два класса (1-й с 3-м, а 2-й с 4-м).
Ни пионерской, ни комсомольской организации в школе не было. Скорее всего, власть считала Сергея Ильича политически неблагонадёжным, так как его брат Иван Ильич служил священником в соседнем Тургинове. Здесь нужно уточнить, что в годы большевистского всеобуча в начальных классах учились не только дети, но много учеников 12-18 лет и даже взрослые. Старшие школьники топили печь и делали другие дела по хозяйству. Чтобы сорвать уроки в дни церковных праздников, они наливали в печь керосин.
Согласно официальной биографии Путина, его отец служил поваром у Сталина. Однако в школе почему-то об этом никто не знал (хотя гораздо менее значимые достижения других выпускников служили предметом гордости). Легенда разведчика?
После войны Поминовскую школу сделали средней и образцовой. Это была одна из немногих школ СССР, в которой иностранный язык углублённо преподавали со 2-го класса.
matholimp: (Default)
Судя по сообщениям проверявших ЕГЭ по математике (см. напр. комментарии к http://matholimp.livejournal.com/1014310.html ), ЕГЭ потерял то, ради чего он вводился. Экзамен перестал быть Единым: его варианты для Питера и Москвы заметно сложнее, чем для большинства регионов. Тогда как для школ при посольствах и консульствах РФ за рубежом использовались откровенно халявные варианты. Так что все бла-бла-бла о социальной справедливости как главной цели введения ЕГЭ теперь можно благополучно забыть.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios