Aug. 19th, 2011

matholimp: (Default)
18 лет назад (ещё до расстрела Белого Дома и "голосования" за нынешнюю конституцию РФ) для одной из ивановских газет я написал текст, фрагмент которого два года назад повторил на http://matholimp.livejournal.com/120616.html :
""...
19 августа 1991г. нас было очень мало. По мере приближения победы над ГКЧП в наши ряды влились прозорливые, расчетливые, циничные и властолюбивые. Они сплотились под поднятым нами триколором, чтобы затем медленно, но верно оттеснить нас от него. И теперь российский флаг крепко держат те, против кого мы тогда боролись...""

В преддверье 20-летия тех событий СМИ активно муссировали тему "предательства" Горбачёва. Как открытие подаётся то, что было известно сразу же после подавления ГКЧП: Горбачёв уединился в Форосе по собственной воле, и никто его там не блокировал. Тем самым он якобы предал (причём сразу обе стороны: как ГКЧПистов, так и их противников).
За 20 лет никто не разглядел истинной цели Горбачёва: ему самому нужно было понять, на чьей стороне окажется "народ". Увидев, что у него уже нет поддержки большинства, несколько месяцев спустя Горбачёв достойно сложил свои полномочия.

В отличие от Горбачёва, Матвиенко прекрасно осведомлена, как её "любят" в Питере. Но вместо того, чтобы отказаться от полномочий, она стремится получить ещё большие. Ради этого симулируется "поддержка" (см. http://matholimp.livejournal.com/704336.html и др.) и устраивается концерт с участием звёзд застойного времени (Сенчина, Розенбаум и т.п.).
matholimp: (Default)
24 снимка - 7Мб.
Read more... )
matholimp: (Default)
В РФ есть ГД, в которой заседают несколько сотен думаков и принимают свои думацкие законы. Разумеется, эти законы реально не действуют и действовать не могут (именно потому, что думацкие).
С другой стороны, есть закон всемирного тяготения. Он действует всегда и везде, вне зависимости от того, открыл ли бы его Ньютон и изучили ли его Вы лично в школьном курсе физики. Если Вы не будете учитывать действие этого закона, то рискуете в падении разбить нос об асфальт. Бессмысленно устраивать думские дебаты на тему, сколь плох закон всемирного тяготения и какие поправки нужно в него принять. Даже в случае полного юридического "запрета", тяготение никуда не исчезнет. Именно этим и отличается настоящий закон от думацкого.
Кроме физики, объективные законы существуют и в иных отраслях, в том числе, относящиеся к истории и иным гуманитарным сферам. В частности, бессмысленно рассуждать, распадётся империя или нет. Выбирать можно только сценарии распада: либо относительно мирный, либо кровавый.
Это нужно понимать, оценивая 20 лет спустя роль Горбачёва. Альтернативой его "предательству" было не сохранение СССР, а югославский сценарий (частично реализовавшийся в Карабахе, Чечне и некоторых других "горячих точках").
matholimp: (Default)
Анатолий Собчак, Александр Беляев, Юрий Яров и Вячеслав Щербаков в прямом эфире Ленинградского телевидения 19 августа 1991г.:

В первый день путча страна сначала в оцепенении смотрела "Лебединое озеро", а затем кто-то потихоньку потирал руки, когда центральные и московские телеканалы передавали распоряжения ГКЧП. И только питерская "пятёрка" прорвала информационную блокаду, обнародовав экстренные указы Ельцина. Жёсткие, но юридически чётко выверенные формулировки Собчака были услышаны как рядовыми гражданами многих регионов, так и чиновниками. Угроза уголовного преследования парализовала лояльность большинства из них ГКЧП.
20 августа массовый митинг прошёл только в Питере. В Москве - жёсткое позиционное противостояние. В провинции (я тогда жил в Иванове) на митинги выходятлишь единичные смельчаки. Однако услышанные слова Собчака вынудили основную массу чиновников на местах, повинуясь инстинкту самосохранения, воздержаться от явной поддержки путчистов. Одни прикидываются больными, другие скрываются на дачах...
21 августа происходит явный перелом уже в масштабе страны. Только ПОСЛЕ него из своих нор начинают вылезать "массы протестующего народа".
22 августа (сразу же после погрома Лубянки) тогдашний московский мэр Гавриил Попов очень точно охарактеризовал эту "массу":
"А в первых рядах штурмовавших шли стукачи, кровно заинтересованные в уничтожении собственных личных дел".

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios