Еще о двузубце и трезубце Рюриковичей. Потому что достали квасные спекуляции на рерике-рароге (якобы ободритском соколе и тамошнем же Рюрике). Несколько лет назад стараньями герольдмейстера РФ Г. В. Вилинбахова они закончились официальным присвоением "сельскому поселению Старая Ладога" герба (см. Википедию на "Старая Ладога"). То ли этот позор из "Записок охотника" (свой же подстреленный сокол, зачем-то притороченный к ягдташу ), то ли специальный заказ тюрингских стилистов середины 1930-х.
Три года назад историк Сергей Белецкий прислал мне таблицу, над составлением которой он работал с начала 1980-х :
Издано: Белецкий С. В. Еще раз о знаках Рюриковичей. ( Read more... ) Белецкий доказал математически: трезубец становится знаком Рюриковичей с Владимира Святославича.
( Read more... )( Read more... )
Ажурная подвеска, схожая с протогеральдическим изображением сокола Рюриковичей, найдена в Германии при археологическом исследовании славянского поселения IX–X вв. Gross Raden. Ничего удивительного в этом нет, ведь по Ксантенским анналам датский викинг Рорик некоторое время был королем ободритов, а, значит, должен был писать в подвластные ему крепости, привешивая к грамотам свою печать. Рисунок ее и мог стать темой для подвески:

http://nap1000.livejournal.com/624.html#cutid1