Jul. 16th, 2011

matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ridus_admin at Зеркало отечественного образования
Сегодня в пресс-центре РИА Новости состоялся брифинг, посвященный теме Единого госэкзамена. Проблемы и перспективы ЕГЭ оценивали практикующие педагоги: учитель математики и директор московской школы №1060 Михаил Случ, директор московского лицея №1535 Михаил Мокринский и учитель математики Петергофской гимназии императора Александра II из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин.


Далее )

matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] andrey_trezin at КОНЕЦ РАРОГА
Еще о двузубце и трезубце Рюриковичей. Потому что достали квасные спекуляции на рерике-рароге (якобы ободритском соколе и тамошнем же Рюрике). Несколько лет назад стараньями герольдмейстера РФ Г. В. Вилинбахова они закончились официальным присвоением "сельскому поселению Старая Ладога" герба (см. Википедию на "Старая Ладога"). То ли этот позор из "Записок охотника" (свой же подстреленный сокол, зачем-то притороченный к ягдташу ), то ли специальный заказ тюрингских стилистов середины 1930-х.
Три года назад историк Сергей Белецкий прислал мне таблицу, над составлением которой он работал с начала 1980-х :


Издано: Белецкий С. В. Еще раз о знаках Рюриковичей. Read more... ) Белецкий доказал математически: трезубец становится знаком Рюриковичей с Владимира Святославича.
Read more... )Read more... )
Ажурная подвеска, схожая с протогеральдическим изображением сокола Рюриковичей, найдена в Германии при археологическом исследовании славянского поселения IX–X вв. Gross Raden. Ничего удивительного в этом нет, ведь по Ксантенским анналам датский викинг Рорик некоторое время был королем ободритов, а, значит, должен был писать в подвластные ему крепости, привешивая к грамотам свою печать. Рисунок ее и мог стать темой для подвески:

http://nap1000.livejournal.com/624.html#cutid1

matholimp: (Default)
Как известно, театр начинается с вешалки. С чего начинается родина (и сколько она стоит), знают только шпионы. Но крупный город (по крайней мере, с точки зрения приезжающих в него) начинается с транспортного узла. В случае столиц мирового уровня - с аэропорта, приморских городов - с морского порта, а для большинства региональных центров - с железной дороги.
Поэтому состояние вокзального хозяйства воспринимается не только как визитная карточка города, но и как его самооценка. У Петрозаводска она по-прежнему крайне низка. Ещё более тридцати лет назад республиканские газеты писали необходимости соорудить высокие платформы на столичном вокзале. Но воз и ныне там...
matholimp: (Default)
Посёлок Бесовец под Петрозаводском дважды в течение 12 лет становился местом транспортных катастроф. В 1999 году там столкнулись поезд и автобус, а пару недель назад разбился самолёт, на борту которого находились несколько высокопоставленных атомщиков и известный футбольный арбитр. Кому-то из мракобесов вполне могло померещиться, будто причиной трагедий является "бесовское" название, якобы притягивающее злые силы. Но когда Вадим Штепа впервые написал о том, что тема переименования посёлка Бесовец под Петрозаводском активно обсуждается с участием недавно назначенного губернатора Карелии, я воспринял это как стёб.
Однако несколько дней назад, когда в Урозере я беседовал с директором Карельского краеведческого музея М.Л.Гольденбергом, ему позвонила Ирма Муллонен с сообщением о предстоящем заседании республиканской топонимической комиссии, посвящённой обсуждению этого вопроса. В ответ на что я предложил немедленно переименовать самого Нелидова, так как его фамилия начинается с отрицательной частицы "не", из-за чего притягивает всё негативное.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios