Apr. 27th, 2011

matholimp: (Default)
По информации от [livejournal.com profile] vologodski , финские оптовики покупают у эстонцев лисички по 3,5-4 евро за кг, а в розницу продают их по литрам, что повышает цену за кг до 25 евро. Чтобы восстановить справедливость, Куус приехал на рынок в Хельсинки и начал продавать грибы по 7,5 евро за кг, что вызвало недовольство других продавцов, и они вызвали полицию. Выяснилось, что у Кууса не было разрешения для торговли на рынке.
Дальше нужно видеть! Так как ролик не хочет корректно вставляться в мой ЖЖ, смотрите его у http://kommari.livejournal.com/1261841.html или http://olhanninen.livejournal.com/230510.html .
matholimp: (Default)
В одной московской школе на итоговую контрольную по математике за 1 класс дали те же самые задачи, которые ученики разбирали накануне. Кто бы спорил, такие методические находки резко повышают успеваемость.
Однако нашёлся ученик, которого это возмутило. Родительница забеспокоилась, не надо ли показать сына психологу. Кроме меня, из семи десятков комментариев только в одном сказано, что это школа ненормальная, а не ребенок. Но если другие родители лишь высказывали сочувствие, то коллега ответила достаточно агрессивно: "Нормальная реакция ребенка в школе это - подчиняться школьным правилам".
Ссылок не даю и имён не называю, так как заголовок позаимствовал из текста одной подзамочной записи, а пример к нему - из другой.
matholimp: (Default)
Так как почти все комментаторы предыдущего поста http://matholimp.livejournal.com/619595.html не заметили заголовка и вместо обсуждения абстрактной ситуации сбились на уточнение деталей конкретного случая (хотя я и написал, что соединил вместе две разные истории), я хочу перенести центр внимания с ученика на учителя. У него есть несколько принципиально различных возможностей выбрать задачи для контрольной работы.
1. В точности те же самые задачи, которые были даны на репетиционной работе, а затем разобраны в классе. Ученик с хорошей памятью мог бы написать такую работу даже в том случае, если он ничего не понял в показанном учителем решении.
2. Задачи с тем же самым текстом, но другими числами. Чтобы получить хорошую оценку, здесь достаточно только правильно выполнить нужные действия, но можно не вникать в их смысл.
3. Задачи с другим текстом, но для решения которых используется один и тот же алгоритм. Например, ученик заранее знает, что он должен найти разность двух чисел, а затем умножить её на третье.
4. Задачи, для решения которых используются разные алгоритмы из относительно небольшого набора разобранных на уроках. Чтобы правильно выбрать подходящий алгоритм, ученик должен вникнуть в смысл условия и проанализировать связи между данными и искомой величиной.
5. Задачи, решение которых требует составления оригинального (хотя и несложного) алгоритма, сводящегося к комбинации изученных действий.
Вопрос к учителям и родителям: как это происходит в Вашей школе?

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios