Mar. 31st, 2011

matholimp: (Default)
Как бы ни старались фальсификаторы истории стереть память о прошлом, время от времени она возвращается и напоминает о себе там, где её не ждали. На прошлой неделе в ходе дорожно-строительных работ на Большой Конюшенной улице были обнаружены фрагменты надгробий. В безбожные 1930-е годы разрубленные на куски надгробия использовали в качестве поребрика (см. http://community.livejournal.com/ingria_art/325282.html ). Наверняка, кто-то найдёт "оправдание": ближайшие месторождения гранита оказались тогда за границей.
Увы, это далеко не единичный случай. Если социалистическая индустриализация отдала под промзоны территорию уже закрытых кладбищ (католического Выборгского, лютеранских Митрофаниевского и Тентелевского, православных Малоохтинского и Фарфоровского, а также ряда других, родственники большинства похороненных на которых сгинули или эмигрировали во время гражданской войны), то строители коммунизма провели трамвайную линию прямо по свежим могилам Волковского кладбища. Не отстаёт и новорусский капитализм: всего лишь год назад ради строительства новых зданий центра Ленэкспо было «рекультивировано» кладбище в Шушарах.
В нашем городе где ни копни, так непременно что-нибудь обнаружится. «Литературный дом» (см. http://matholimp.livejournal.com/542290.html ) всё-таки снесли. Однако дежурный выход археологов для подготовки будущей стройплощадки закончился сенсацией: найдены мозаичные полы, которым несколько сотен лет.
Конечно, о Ниеншанце и Ландскроне историки знали. Однако никто не ожидал, что экспедиция Петра Сорокина найдёт на Охтинском мысу не только их бастионы в хорошей сохранности, но ещё и остатки гораздо более древних поселений. К великому сожалению, едва обретя эти уникальные памятники, город может снова потерять их (и теперь уже безвозвратно). Сменившая Сорокина Соловьёва в буквальном смысле бросила раскопки прямо под снег, который сейчас начинает стремительно таять. Сегодня место несостоявшейся стройки «Охта-центра» должны посетить чиновники, археологи, градозащитники и журналисты. О том, что они там увидят, можно будет узнать в 18:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок 3).
matholimp: (Default)
Ладожское озеро и его бассейн − одно из немногих мест на планете, где уже в историческое время гидрография изменилась весьма радикально. Всего лишь около тысячи лет назад озеро служило продолжением Финского залива. Вплоть до начала Северной войны шведские корабли беспрепятственно проходили из Выборга к Кексгольму. Двести лет назад Вуокса на Лосевском пороге столь же стремительно текла в противоположную сторону.
Я попытался реконструировать этот процесс с помощью методов математического моделирования и с оглядкой на исторические артефакты. Основной вопрос: какими могли быть очертания берегов Ладожского озера и других водоёмов в зависимости от уровня воды в них, и как они изменялись? Read more... )

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios