Mar. 2nd, 2011

matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ribafishka at Сегодня в Минске судят граждан России Ивана Гапонова и Артёма Бреуса. Онлайн-репортаж из зала суда
1 марта в Минске проходят сразу 3 процесса над участниками митинга 19 декабря. В Фрунзенском суде судят троих участников площади, ещё 2 процесса над гражданами России Иваном Гапоновым и Артёмом Бреусом слушаются в Московском районном суде Минска.

10.16 На суде сообщили, что Бреус и Гапонов подписались, что ознакомлены с новыми обвинениями. Read more... )
matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ee4 at О том, как студия Лебедева логотип сперла
Есть в Подмосковье такой завод - Карболит. Построили его на заре советсткой власти, и долгое время он был единственным и крупнейшим в Союзе предприятием, выпускавшим изделия из пластмасс. Как и положено, есть у "Карболита" и свой фирменный знак, разошедшийся на многих миллионах изделий по всей стране (достаточно сказать, что все подфарники, стоп-сигналы, отражатели и прочую автомобильную тряхомудию в Совдепии делали исключительно на "Карболите"). То есть знак - архиизвестный.
А вот и ни хрена! - сказали в студии Лебедева и, получив гонорар, присвоили 100-летний знак "Карболита" Калужской области. Учитесь, молокососы, как бабло рубить! Read more... )
matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] igor_jakovlev at Начинаем пилить?!


Эти симпатичные ребята с картинки стали одними из первых получателей безвозмездных грантов, которые распределяются из бюджетных средств через Сколково. Их компания стала богаче на 450 млн рублей или, если хотите, $16 млн. Read more... )
matholimp: (Default)
Начало его правления вызвало необычайный всплеск надежд и эйфории. Позднее многие в нём сильно разочаровались и стали считать неудачником. Действительно, собрался реформировать партию и страну, а в итоге потерял и ту, и другую. Однако если оценивать личную роль политика в его влиянии на ход мировой истории, то в ХХ веке Горбачев окажется на 3 месте после Ленина и Гитлера.

matholimp: (Default)
Художественную версию истории Ипатия я включил в свой рассказ "Путь Разума", который давно уже выложил на http://matholimp.livejournal.com/26192.html . А вот более академичное изложение (с http://vphedotov.narod.ru/71101/m1.html ): Read more... ) В основу своей веры Пифагор положил лозунг «Числа правят миром». Тогдашние представления о числе еще было весьма далеки от современных. Если перейти на принятый сейчас язык, то можно сказать, что Пифагор и его ученики знали только рациональные числа, понимая их как отношения (длин) отрезков. При этом в теории измерения величин фактически подразумевалось существование общей меры – такой единицы измерения, которая откладывалась бы целое число раз в любых двух заранее выбранных отрезках.
Именно последнее утверждение и опроверг уже после смерти Пифагора его ученик Ипатий. В переводе на современный язык теорема Ипатия утверждает, что число √2 – иррационально. Мелким шрифтом среди задач эту теорему можно найти и в школьных учебниках алгебры. Однако в 5 веке до нашей эры она относилась к геометрии, а для пифагорейцев звучала устрашающе. Ипатий доказал, что если за единицу измерения взять сторону квадрата, то его диагональ вообще невозможно измерить. Действительно, на какие бы мелкие доли ни делить сторону, диагональ квадрата никогда не будет измеряться в точности целым числом тех же долей.
Пифагорейцы – друзья и товарищи Ипатия – мгновенно оценили, до какой степени его теорема подрывает устои религии, созданной их учителем. Это выдающееся открытие стоило Ипатию жизни: его сбросили с корабля в Средиземное море. А теорему полагалось «забыть» и впредь никогда не открывать под страхом смерти. Однако, как и в случае с Геростратом, публично-показательный запрет привел к прямо противоположному эффекту, благодаря чему история сохранила как имя, так и события. Read more... ) Многие столетия спустя второсортные философы выдвинули тезис «Практика – критерий истины», который затем марксисты подняли в качестве знамени. Однако еще две с половиной тысячи лет тому назад в конфликте практического опыта и умозрительного знания верх одержала именно логика.
Как должна была бы поступить в подобной ситуации любая естественная наука (среди которых, вплоть до открытия Ипатия, оставалась и математика)? Если эксперимент опровергает теорию, то именно теория подвергается переделке, пересмотру, либо вовсе отвергается. Например, неоднократно подобная «модернизация» происходила в физике. Один раз, когда опыты Галилея опровергли законы Аристотеля. В другой раз, когда опыт Майкельсона-Морли поставил под сомнение механику самого Галилея. И много раз еще.
А с тем, что теорема Ипатия противоречит опыту реальных измерений, невозможно даже спорить. Любой ученик начальной школы овладевает искусством прикладывать линейку к отрезку, ни в малейшей степени не задумываясь над фактом существования длины отрезка, которую он ищет.
Более того, уже в двадцатом веке появился сильнейший аргумент и против буквоедов, которых не удовлетворяет точность измерения в тех случаях, когда остается еле заметный на глаз «собачий хвостик», несколько меньший цены деления линейки. Это теорема о существовании сверхточных приближений иррациональных чисел. Read more... ) Если бы математика осталась естественной наукой, то она должна была отвергнуть теорему Ипатия (но вместе с ней – и учение Пифагора), как несовместимые с практикой геометрических измерений. Однако она пошла своим путем, отдав предпочтение логике в ущерб физике. Именно из-за случившегося 25 веков назад разрыва математики с естественными науками, великий советский физик Лев Давидович Ландау назвал математику сверхъестественной наукой.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 08:03 am
Powered by Dreamwidth Studios