Feb. 27th, 2011

matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] bashne_net at Откопать Ниеншанц

Охте – археопарк!

26 февраля петербуржцы вышли на субботник по расчистке от снега памятника Ниеншанцу на Малоохтинской набережной.

Дело не только в том, что за зиму памятник оказался погребенным, и из огромного сугроба торчали лишь стволы старинных пушек. Этой акцией горожане хотели привлечь внимание к проблеме археологических памятников Охтинского мыса, в том числе настоящего Ниеншанца, крепости Ландскроны, древнерусской крепости, неолитических поселений. 

Прочитать и посмотреть фотографии... )

Новость с сайта http://bashne.net



matholimp: (Default)
Да, вчерашнее "голосование" из той же серии. Почти никто не заметил, что передача шла в записи (несколькими часами раньше её транслировали на Сибирь). И кто-то ещё продолжает думать, будто от его голоса что-то зависит?

Originally posted by [livejournal.com profile] juliaaug at Друзья. Это очень важно. Прошу перепоста! Read more... )
matholimp: (Default)
Тезисы моего устного выступления, отправленные в Оргкомитет Съезда учителей информатики
(см. http://matholimp.livejournal.com/575993.html ; файл можно скачать с http://it.teacher.msu.ru/sites/default/files/webform/thesis/2_phedotov_vp_0.doc )

Четверть века назад я был участником первого и последнего в истории СССР конкурса школьных учебников информатики. Вместо указания имени автора, рукописи на него полагалось представлять под девизом. Я написал «Дорогу осилит едущий», после чего зачеркнул первую букву в последнем слове и над ней поставил «и» (чтобы едущий превратился в идущего).
В значительной степени такой выбор девиза отражал главную особенность моей рукописи. Так как в школах Ивановской области, где я тогда работал, не было почти никакой вычислительной техники, то я подготовил учебник именно для безмашинного варианта преподавания информатики.
Однако у девиза был и более глубокий подтекст. Сколь бы совершенными ни становились компьютеры, принятие решения всё-таки остаётся за человеком.
Поспешность внедрения курса ОИВТ в круг дисциплин всеобщего среднего образования, а также случившийся вскоре распад СССР явились причиной недоработки целого ряда вопросов методического и методологического обеспечения курса. В частности, без внимания осталась серьезнейшая проблема постановки воспитательной работы на уроках информатики в средней школе. Read more... )

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios