Тезисы моего устного выступления, отправленные в Оргкомитет Съезда учителей информатики
(см.
http://matholimp.livejournal.com/575993.html ; файл можно скачать с
http://it.teacher.msu.ru/sites/default/files/webform/thesis/2_phedotov_vp_0.doc )
Четверть века назад я был участником первого и последнего в истории СССР конкурса школьных учебников информатики. Вместо указания имени автора, рукописи на него полагалось представлять под девизом. Я написал «Дорогу осилит едущий», после чего зачеркнул первую букву в последнем слове и над ней поставил «и» (чтобы едущий превратился в идущего).
В значительной степени такой выбор девиза отражал главную особенность моей рукописи. Так как в школах Ивановской области, где я тогда работал, не было почти никакой вычислительной техники, то я подготовил учебник именно для безмашинного варианта преподавания информатики.
Однако у девиза был и более глубокий подтекст. Сколь бы совершенными ни становились компьютеры, принятие решения всё-таки остаётся за человеком.
Поспешность внедрения курса ОИВТ в круг дисциплин всеобщего среднего образования, а также случившийся вскоре распад СССР явились причиной недоработки целого ряда вопросов методического и методологического обеспечения курса. В частности, без внимания осталась серьезнейшая проблема постановки воспитательной работы на уроках информатики в средней школе.
( Read more... )