Oct. 31st, 2010

matholimp: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] socialism_vk at Поселок имени Морозова просит у Москвы памятник Петру Первому
Здесь император наблюдал за штурмом крепости Орешек



За памятником Петру Первому работы Церетели, после того как под ним зашаталась московская земля, а петербургская его отвергла, выстроилась очередь из городов, едва ли не длиннее перестроечной. Обзавестись 58-метровым монументов желают Орел, Воронеж, Петрозаводск, Ульяновск, Переяславль-Залесский, Архангельск... Последним очередь занял поселок имени Морозова в Ленобласти. Совет поселковых депутатов подписался под письмом новому мэру столицы.Об этом ЗАКС.Ру рассказал глава совета депутатов Денис Захаров.Read more )


matholimp: (Default)
Комментирование постов украинских и эстонских френдов, а также визит на конференцию историков побудили меня ещё раз вернуться к теме, которую я уже неоднократно затрагивал. Я не удивлюсь, если нынешняя "борьба за язык" в Латвии, Эстонии, Украине и некоторых других бывших советских республиках закончится точно так же, как это уже случилось в Карелии и отчасти в Белоруссии.
Наличие уникального собственного языка считается одним из важнейших атрибутов нации (народа). Однако не жёстко обязательным. Read more... )
В СССР затея с использованием русского языка в качестве языка межнационального общения, в конечном счёте, благополучно провалилась (если не считать нескольких российских автономий, временно союзной Карелии и полноценно союзной Белоруссии). Однако ещё в XI веке её успешно реализовали в Великом Новгороде, где пять разных народов (один балтийский и четыре угро-финских) дружно перешли на древнеболгарский язык, которому их всех обучили в ЦПШ православные миссионеры.
А несколько веков спустя соседняя Ливония дала противоположный пример перехода на язык богослужения: прежде единый её народ (ливы, говорившие когда-то на общем языке) разделился на два - латышей и эстонцев, языки которых различаются весьма радикально. Причиной столь резкого разделения стало то, что на севере Ливонии протестантскими пасторами служили преимущественно финны, тогда как на юге проповеди читались на чистой латыни.
Важность этих примеров состоит в том, что они заостряют весьма распространённую среди историков (а также этнозоологов) методологическую ошибку. Нельзя делать вывод о народе (его происхождении, численности, территории, миграции и пр.) только по языку (в частности, по письменным документам). Read more... )
matholimp: (Default)
""... Когда только началась суетня вокруг ЮКОСа, первое лицо государства - Президент страны - заявил, что ЮКОС честно куплен неким "Байкалфинансгруп". Было сказано, что это лично ему известная и достойная фирма (точных слов не помню). У публики это заявление вызвало некую растерянность, потому что журналисты разыскали эту никому дотоле неизвестную "груп" в каком-то затрапезном здании в Тверской области, рядом то ли с пивной, то ли с закусочной.
И вот прошло два суда. И только что объявили - на пороге третий. И никто из этой таинственной "груп" не появился в заседании суда - ни в качестве свидетеля, ни в качестве покупателя и ни в каком другом качестве. Так, может, именно этот "Байкалфинанс" украл все то, что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву? И уместен второй вопрос, сквозной в романе Максима Горького: "Да был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?" И третий вопроc: может, был какой-то другой мальчик? Почему и как мог наш российский суд обойти молчанием то, в чем уверял всю страну ее президент?
Вы считаете, что осуждение Ходорковского и Лебедева - ошибка. Ошибки исправляют. Я считаю осуждение их, так же как и осуждение Пичугина, преступлением. За преступления судят.""
С http://www.grani.ru/blogs/free/entries/183132.html по наводке с http://arctic-lane.livejournal.com/284286.html .
matholimp: (Default)
С http://durnowo.livejournal.com/108088.html (там полностью и с многочисленными снимками):

""К сожалению, протокол заседания «Консультационного совета при ИИМК РАН по проблемам исследования археологических памятников Охтинского мыса», не велся. Однако в нашем Отделе принято вести протокол каждого заседания. Так что, заседание от 21 октября 2010 г. не стало исключением: была сделана аудиозапись всех вопросов и ответов, а также всех выступлений, прозвучавших на этом заседании ... Read more... )
Медведская. У меня к геологу вопрос. Скажите, когда ушла вода с этого мыса, и когда могло начаться освоение?
Никитин. Я тогда еще маленький был, когда вода ушла (смех в зале), многого не помню, безусловно. Но, по крайней мере, эта теория говорит о том, что полное осушение этого участка состоялось где-то вблизи середины и конца I тысячелетия до н.э.
Реплика в зале. Это ошибка.
Вопрос с места. Ранний железный век отсутствует? Он потом не затерялся?
Носов. Так.
Михайлов. Можно вопрос? Я не знаю, у кого спрашивать… У кого можно спросить по поводу сохранившихся фортификаций. На сколько метров сохранилась южная часть крепости? Мы видели Карлов бастион и остатки Гельмфельтова? На сколько сейчас метров они зафиксированы в высоту?
...""
matholimp: (Default)
"Депутаты облдумы проголосовали за передачу Русской православной церкви бывших культовых сооружений в Калининградской области. Кроме лютеранских кирх и католических костелов, РПЦ получила и орденские замки, точнее, то немногое, что от них осталось."
(Подробности на http://kaliningrad.kp.ru/daily/24583/753157 и http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/451094.html ).
matholimp: (Default)
""...
Плоткин. Read more... ) Самое главное, что я доложу руководству КГИОП, государственного органа охраны наследия в нашем Субъекте Федерации, по итогам сегодняшнего совета, это вот то, что прозвучало в конце: на территории Охтинского мыса, в «красных линиях» проектирования будущего этого сооружения, не осталось участков, не подвергавшихся раскопкам. Read more... )
Белецкий. ... Read more... ) Константин Моисеевич, вот Вы просили сделать Вам замечание — я делаю Вам это замечание. Судя по тому, что я видел сегодня, судя по тому, что я знаю, судя по тому, что я вижу даже на этой, в общем, простите, красивой, но очень примитивной схеме, здесь остались недокопанные участки. Здесь осталось много недокопанного даже в пространстве раскопов Сорокина. Я все понимаю — это другая экспедиция, другие деньги, все это понятно. Тем не менее, сейчас говорить о том, что, слава Богу, работы, наконец, закончились, ну, по меньшей мере, некорректно. Константин Моисеевич, простите меня, Вам, я думаю, придется доложить… (шум в зале)
Плоткин. Сергей Васильевич… (шум в зале)
Белецкий. Вы сказали, что Вы будете докладывать своему начальству. Так доложите, что копать здесь еще много, вот и все (шум в зале). Собственно, это все, что я хотел сказать. Read more... )
matholimp: (Default)
""... Ну, во-первых, я думаю, что нам всем, включая мёртвый Ниеншанц, очень повезло, что на огромной территории были проведены обширные, монументальные раскопки, в том числе и то, что сегодня докладывалось. Read more... ) Я думаю, полезно сегодня вспомнить о недавнем выступлении президента Медведева о том, что вообще лучше, может быть… большой вопрос — может быть эту чудовищную башню перенести на какое-то другое место, и он знает десять мест, и может их показать. Все-таки, было бы идеально, если бы это произошло. Read more... )
matholimp: (Default)
Михайлов. Да, два слова, если можно. Я хотел бы тоже поздравить коллег. Да, Михайлов Кирилл Алексеевич, научный сотрудник Института истории материальной культуры, отдел славяно-финской археологии. Read more... )
И до сих пор стоят еще не срытые, совершенно сохранившиеся рвы Ландскроны, которые тут же нам демонстрировали, на протяжении, там, больше десятков метров. Часть из них, как сказано, нетронуты, и остались в засыпанном состоянии. Read more... )
Здесь — памятники Охтинского мыса. Они лежат вполне в традициях и Петербургской археологии, и Российской археологии, и в рамках той традиции, которую наша археология продолжает весь XX век. Read more... )

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios