Sep. 21st, 2010

matholimp: (Default)
По заказу “Охта-центра” компания CREATORIC проанализировала электронные СМИ, блоговые сервисы, социальные сети и сервисы, сервисы микроблоггинга, форумы. Итоговому документу (оригинал - на http://www.creatoric.ru/uploaded/file_list/Ohta-center.pdf ) уже почти год, однако по существу сделанных выводов он практически не устарел. Избранные цитаты:

""... Материалы, посвящённые строительству «Охтацентра», носят скорее негативный для заказчика характер (положительные публикации составляют не более 8-10%). Read more... )
Результаты проекта, в том числе, побудили компанию:
1. Изменить коммуникационные приоритеты и включить в их число работу с сети Интернет с упором на работе в социальных медиа.
2. Создать блоггинговый отдел.
3. Перезапустить и переориентировать сайт «Охтацентр» на поддержку дискуссий с аудиторией. ...""
matholimp: (Default)
ХХ век дал огромное количество примеров превращения чёрного в белое в газетных публикациях и мемориальных досках, впоследствии становящихся основой сначала для любопутов, графоманствующих в Википедии, а через них - и для профессиональных исторических исследований. Нет сомнений в том, что подобное происходило и гораздо раньше. Ярким примером могут служить мифы о "подвигах" изгнанного за предательство из Новгорода князя Александра, которого два столетия спустя московская патриархия объявила святым. Разоблачению аналогичных мифов о Куликовской битве посвящён замечательный пост http://andreistp.livejournal.com/420811.html .
Переоценка сражения на Непрядве, на месте которого до сих пор не удалось найти никаких массовых захоронений "павших воинов", начала происходить лишь спустя полстолетия после смерти князя Дмитрия "Донского", когда московским князьям потребовалась героическая фигура предка-победителя. На самом же деле этой битвой управлял другой Дмитрий - Кориатович, воевода Боброк-Волынский. Не было там ни одного киевского полка, а ни о каком "объединительном общерусском событии" не может идти и речи. Сергий Радонежский не благословлял Дмитрия Донского, так как тогда они конфликтовали. Более того, накануне похода князя Дмитрия против Мамая митрополит Киприян предал его анафеме.
Но главная пикантность кроется именно в "предках-победителях". Мать Ивана Грозного происходила из рода князей Глинских - переселившихся в Литву потомков разбитого Мамая.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios