Sep. 16th, 2010

matholimp: (Default)
Первым на вчерашней встрече (см. http://matholimp.livejournal.com/381593.html , http://matholimp.livejournal.com/382246.html и подробный репортаж с фотографиями http://alert-dog.livejournal.com/127590.html ) выступал Даниил Коцюбинский, уже не в первый раз повторивший свой тезис 10-15-летней давности о том, что в качестве политического проекта ингерманландская идея Петербургу не нужна (см. 12 тезисов - http://kotsubinsky.livejournal.com/128550.html ). К сожалению, возразить ему сразу же у меня не было возможности (очередь вопросов до меня не дошла, а реплики по выступлениям даже не были предусмотрены регламентом). Тем более, что в перерыве Даниил покинул встречу.
Между тем, несостоявшийся вчера ответ я в развёрнутом виде изложил ещё полтора года назад на http://matholimp.livejournal.com/75719.html . Процитирую ключевой абзац оттуда:

""Наряду с делением обширного русского народа по этническому происхождению (от славян, угро-финнов или татар), более важными являются ментальные различия. В чистом виде их выражают два полюса, которые уместно назвать европейскими русскими и азиатскими русскими. Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.
История распорядилась так, что Санкт-Петербург оказался в двойственном положении. С одной стороны, открыто ставилась цель "прорубить окно в Европу", сделать Россию полноценной европейской страной. С другой, основанный на месте демонстративно снесенного Ниенштадта, Санкт-Петербург стал символом имперской идеи, в основе которой лежит азиатская русская ментальность. Поэтому Санкт-Петербург не может служить полноценным брендом для современного выражения европейской русской ментальности. Этим брендом стала Ингерманландия.""
matholimp: (Default)
Ингерманландские финны - вполне конкретный народ, понаехавший на наши земли чуть меньше четырёх веков назад. Происхождение и знание финского языка являются для них обязательными. Вполне понятно нежелание самих ингерманландских финнов обнаруживать в своих рядах "чужаков", примазавшихся со стороны.
Ижора - близкий к ингерманландским финнам, но коренной народ, частично ими ассимилированный, а теперь почти полностью исчезнувший. Ижорский язык считается диалектом карельского: близок к финскому, но несколько отличается от него.
Водь - третий народ, близкий обоим по происхождению и языку и тоже почти полностью исчезнувший.
В противоположность всем трём, ингерманландцы - название НОВОЙ национальности, складывающейся на тяготеющих к СПб землях уже ПОСЛЕ его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком.
Я называл себя ингерманландцем ещё на всесоюзных переписях населения 1979 и 1989 годов, которые я застал соответственно в Петрозаводске и в Иванове. В предстоящей через месяц переписи различия, о которых я здесь написал, тоже предусмотрены. Национальность "ингерманландцы" занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280. Тогда как "финны-ингерманландцы" значатся под порядковым номером 1587 с кодом 565.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/382510.html , а также http://matholimp.livejournal.com/381593.html , http://matholimp.livejournal.com/382246.html и http://matholimp.livejournal.com/75719.html ).
matholimp: (Default)
Минувшей весной большую популярность приобрели субботние прогулки по Охте. Вместе с охтянами, краеведами и археологами в них участвовали многочисленные жители разных районов СПб. И вот после летнего перерыва назначена новая встреча - 18 сентября в 16 часов у памятника Петру напротив ниенского мыса. В программе моцион, беседы, наблюдение через речку за работой тяжёлой землеройной техники на "раскопках".

На снимке с http://alert-dog.livejournal.com/127590.html - старинная подкова, найденная недалеко от Охтинского мыса.
matholimp: (Default)

Otto van Veen и много (траффик!!!) фламандцев эпохи барокко на http://nikole-t.livejournal.com/430981.html .
matholimp: (Default)
С http://www.novayagazeta.ru/data/2010/102/20.html :

""В Кижах началась разборка знаменитой Преображенской церкви. Конкурс на реставрацию выиграла питерская фирма «Алекон». Опыта реставрации памятников деревянного зодчества фирма не имеет. В конкурсе участвовала, как водится, одна. Если то, что происходит, не остановить — ... ""

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 03:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios