Jun. 23rd, 2010

matholimp: (Default)
Из окна, несколько минут назад. Read more... )
matholimp: (Default)
В институте печати (судя по моей информации) уже не осталось жаждущих что-то мне сдать или пересдать. Если я не прав, то откликнитесь в комментариях.
Переэкзаменовки в ИТМО я планирую провести в 10 утра 2 июля в 237 каб. ИКВО (Гривцова 14). В случае каких-либо изменений я напишу о них.
Если кому-то нужно раньше, то завтра меня можно будет найти на презентации магистерской программы «Геоинформатика и геоинформационные системы» (см. http://matholimp.livejournal.com/345063.html ; время и место проведения я сам пока не знаю). А сегодня и послезавтра - в СПбГЭТУ (ЛЭТИ) на конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2010 - см. http://matholimp.livejournal.com/318722.html ).
matholimp: (Default)
Тезисы моего доклада на 2-й секции XIII Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2010 - см. http://matholimp.livejournal.com/318722.html ).

Большинство информационных систем счисления [1-4] используют в качестве цифр три буквы латинского алфавита: N, O и P (со значениями –1, 0 и +1). При этом в норме цифра О может встречаться только в самом конце записи числа для указания её «досрочного» конца (при достижении абсолютной точности). С одной стороны, это позволяет обойтись вообще без цифры О и, заменив N и P на 0 и 1 (или наоборот), использовать двоичную запись или обычные компьютерные ячейки (однако не двоичную арифметику, так как смысл цифр здесь совершенно иной).
С другой стороны, появляется возможность нагрузить цифру О новым (дополнительным) смыслом. Например, договоримся, что часть записи числа от начала до первого появления цифры О будет указывать на приближённое значение числа, а после цифры О записывается его погрешность. При этом второе появление цифры О будет означать, что погрешность тоже известна лишь приближённо – со своей погрешностью и т.д. Легко усматривается аналогия этой конструкции с понятием лингвистической переменной Л.А.Заде и способами представления нечётких множеств. Read more... )
matholimp: (Default)
Тезисы моего доклада на 11-й секции XIII Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2010 - см. http://matholimp.livejournal.com/318722.html ).

Профессиональные историки заняты двумя взаимоисключающими видами деятельности. В то время, как одни из них пытаются отыскать истину, другие «сочиняют истории».
Пример академика А.Т.Фоменко наглядно демонстрирует, как оба эти вида деятельности могут сочетаться одним человеком. Сначала, применив мощные методы математической статистики, он блестяще доказал фальсификацию целого ряда летописей и хроник, лежащих в основе официальной исторической доктрины большинства европейских стран. Но затем сам «переквалифицировался в историка» и сочинил «новую хронологию», в которой редкие обоснованные факты утонули в океане вымысла.
По-видимому, наиболее знаменитым примером фальсификации служит пушкинский стих о "берегах пустынных волн". Его изучают в школе (именно как историю, а не литературный вымысел), после чего почти ни у кого не возникает желания в нём усомниться. Между тем, Санкт-Петербургу предшествовал Ниен, основанный новгородцами в 1519 году. В 1700 году он был четвёртым (после Риги, Стокгольма и Выборга) по численности населения городом Швеции, превратившейся к тому моменту в крупнейшую империю Европы. Почти сто лет Ниен был центром Ингерманландской губернии в составе Швеции, а после завоевания Петром и переименования в Шлотбург успел целый год побыть центром губернии уже в составе России. Read more... )

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios