Тезисы моего доклада на 11-й секции XIII Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2010 - см.
http://matholimp.livejournal.com/318722.html ).
Профессиональные историки заняты двумя взаимоисключающими видами деятельности. В то время, как одни из них пытаются отыскать истину, другие «сочиняют истории».
Пример академика А.Т.Фоменко наглядно демонстрирует, как оба эти вида деятельности могут сочетаться одним человеком. Сначала, применив мощные методы математической статистики, он блестяще доказал фальсификацию целого ряда летописей и хроник, лежащих в основе официальной исторической доктрины большинства европейских стран. Но затем сам «переквалифицировался в историка» и сочинил «новую хронологию», в которой редкие обоснованные факты утонули в океане вымысла.
По-видимому, наиболее знаменитым примером фальсификации служит пушкинский стих о "берегах пустынных волн". Его изучают в школе (именно как историю, а не литературный вымысел), после чего почти ни у кого не возникает желания в нём усомниться. Между тем, Санкт-Петербургу предшествовал Ниен, основанный новгородцами в 1519 году. В 1700 году он был четвёртым (после Риги, Стокгольма и Выборга) по численности населения городом Швеции, превратившейся к тому моменту в крупнейшую империю Европы. Почти сто лет Ниен был центром Ингерманландской губернии в составе Швеции, а после завоевания Петром и переименования в Шлотбург успел целый год побыть центром губернии уже в составе России.
( Read more... )