Jun. 21st, 2010

matholimp: (Default)
Двухлетнее образование в магистратуре позволяет овладеть углубленными знаниями и получить профессиональные навыки в области геоинформатики – науки, технологии и производственной деятельности по научному обоснованию, проектированию, созданию и использованию географических информационных систем (ГИС), по разработке геоинформационных технологий, а также по приложению ГИС для практических и научных целей.
Обучение в магистратуре на кафедре математического моделирования предусматривает подготовку по программе: «Геоинформатика и геоинформационные системы».
Обучение по данному направлению предусматривает изучение ряда специальных дисциплин, лежащих на стыке математики, информатики, географии и физики, таких как:
• Основы картографии и математической картографии
• Компьютерные технологии в картографии (в частности, базы данных и экспертные системы для работы с графической информацией),
• Математические модели для анализа пространственной информации,
• Основы геодезии и топографии,
• Геоэкономические модели,
• Геофизическое и геоэкологическое моделирование,
а также ряд дополнительных курсов по математике и информатике, имеющих непосредственное отношение к современным геоинформационным приложениям, среди которых:
• Вариационное исчисление и методы оптимизации,
• Основы вычислительной геометрии,
• Машинное обучение и основы искусственного интеллекта.
Обучение по магистерской программе предполагает активную самостоятельную научно-исследовательскую работу магистрантов.
Аудиторная нагрузка при обучении в магистратуре составляет 14 академических часов в неделю, что позволяет студентам сочетать учебу с развитием профессиональных навыков на практике и в научно-исследовательской работе. Программа обеспечивает формирование общекультурных, общенаучных, инструментальных и системных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в сфере геоинформатики, в том числе в областях ее взаимодействия с геофизикой, геоэкономикой, картографией и аэрокосмическим зондированием.
Программа обеспечивает выпускникам возможность быть устойчивым на рынке труда
соответствующих предприятий, компаний научно-производственных объединений, учреждений науки и образования, ведомств обороны и чрезвычайных ситуаций.
По итогам освоения теоретического обучения, сдачи государственных экзаменов и успешной защиты магистерской диссертации выпускнику присваивается степень "Магистр информационных систем" и выдается диплом государственного образца.

По всем вопросам, связанным с подачей заявления о поступлении на магистерскую программу 230100.68.39 «Геоинформатика и геоинформационные системы», обращайтесь к Наталье Николаевне Горлушкиной (Деканат естественнонаучного факультета СПбГУ ИТМО, Кронверкский пр. 49, кабинет 425).
Вы также можете обратиться с вопросами Валерию Павловичу Федотову, используя электронную почту: [vphedotov@ya.ru] .
matholimp: (Default)
Вас удивило отсутствие знака в конце заголовка? Однако у меня нет ни вопроса, ни восклицания. Хотя френдесса [livejournal.com profile] nataly_demina дала вчера ссылку на пост http://u-niq.livejournal.com/46178.html , который (по замыслу его автора) должен был вызвать не только то и другое, но даже всенародное негодование.
Тем не менее, моя реакция на него абсолютно повествовательна. Потому что Перельман.
Даже Путин пару недель назад заметил, что в то время, как РАН усиленно вымогает из правительства деньги (он не договорил, а я скажу: которых не отрабатывает), Перельман с презрением отверг законно заработанный миллион. Конечно, российский контекст не мог не послужить для умеющего считать до двух Перельмана основным мотивом отказа: возьми он этот миллион, затем пришлось бы вернуть его многократно (налоговикам, рэкету, штатным "благотворителям", которые стократно хуже любого рэкета).
И всё же речь сейчас не о Перельмане (он здесь лишь для контраста), а именно о тех, кто остался в РАН после двух десятилетий массированной государственной атаки на науку. Почти все учёные первой величины соблазнились зарубежными контрактами, превышавшими их заработки в РАН на несколько (десятичных) порядков. Почти все учёные со второй по дцатую величину стали успешными (в меру этой величины) предпринимателями. Остались же только те, кто ни на что не способен (ни в науке, ни в бизнесе), кроме как клянчить деньги "на науку" и отчитываться за них пустопорожними отчётами, напичканными непроходимой терминологией.
Вам известны исключения? Срочно несите их в студию! Где они, эти сверхпатриотичные учёные, кто ради любви к России остался здесь работать за нищенскую зарплату? Не только среди учёных, но даже среди всех 140 миллионов российских граждан не найдётся ни одного, чей патриотизм и любовь к России можно было бы поставить рядом с этими же качествами у чистокровного еврея Перельмана. Вернувшегося в Россию после неудачных попыток найти своё место в Израиле или США.
Постоянные читатели моего блога едва ли заподозрят меня в симпатиях нынешней российской власти. Но здесь тот редкий случай, когда я готов поддержать Путина на все 100%: оставшимся сегодня в РАН не только денег давать не нужно, но надо разогнать их как можно быстрее. Да, именно как в одном позднесоветском анекдоте: брать деньги за право ходить на работу.
Конечно, государство, которому не нужны ни наука, ни образование, долго не протянет. Будем надеяться, что его кончина уже близка. Но другую науку в другой академии другой страны должны будут с нуля создавать другие люди.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios