Jun. 2nd, 2010

matholimp: (Default)
Кто не сходит, тот много потеряет! Выставка открылась сегодня и будет работать до 18 июня с 14 до 19 часов в Дубовом зале Санкт-Петербургского Союза архитекторов (Большая Морская 52). Обнаруженные на Охтинском мысу фортификационные сооружения четырех крепостей – ландшафтно-археологические объекты, и они могут быть сохранены и музеефицированы на месте их обнаружения. Находки, свидетельствующие о жизни людей на месте нашего города с пятого тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга. Read more... )
matholimp: (Default)
Два стенда выставки (см. http://matholimp.livejournal.com/313818.html ) заняли дипломные проекты выпускников СПб ГАСУ (б. ЛИСИ, где я работал четверть века назад), посвящённые возможностям создания археологического музея на месте раскопок на Охтинском мысу и развитию района Охты. Современный музейный комплекс и археологический парк – лучше "Охта-центра"! Read more... )
matholimp: (Default)
Анатолий Николаевич Кирпичников - начальник Староладожской археологической экспедиции, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятелем науки РФ. Когда выступления закончились, я спросил его о возрасте Невы. Первый ответ - "в начале нашей эры". На просьбу уточнить, мог ли это быть VII век, последовал положительный ответ, но 1228 год он категорически отверг. Read more... )
matholimp: (Default)
Отстранённый от руководства раскопками из-за несогласия с заказчиком проводить их "до материка" (на снос открытых археологических памятников), Пётр Егорович Сорокин был сегодня героем дня. Фактически состоялось представление его открытий широкой публике.
Его я тоже спросил о возрасте Невы. Первый ответ - "по официальным данным 3 тысячи лет". А на те же уточняющие вопросы Сорокин фактически дал такие же ответы, как и Кирпичников.
Read more... )
matholimp: (Default)
Особый акцент в своём выступлении Пётр Сорокин сделан на том обстоятельстве, что город и крепость были полностью уничтожены в войне 1656 года, но затем почти сразу же воссозданы заново. Для археолога это привело к удвоению количества находок. Read more... )
matholimp: (Default)
Находки археологов восполнили белое пятно: между 1301 и 1519 годами история города не прерывалась. У впадения Охты в Неву находился значительный для средневековья городок. Read more... )
matholimp: (Default)
Кирпичников особо подчеркнул, что Ландскрона - не шведская крепость, а итальянская. Read more... )
matholimp: (Default)
В ответ на мой вопрос о дате, Сорокин ответил, что Ландскрона построена поверх более древнего городища. Поэтому в XIII веке (до её основания) оно заведомо существовало. Но оно могло стоять там достаточно давно: и в VIII веке и даже в VI. Однако археологи не нашли ничего, что позволило бы им гарантированно назвать более раннюю дату. Read more... )
matholimp: (Default)
Возраст некоторых находок археологи оценили в 3-5 тысяч лет. Read more... )

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios