Oct. 15th, 2009

matholimp: (Default)
После субботнего митинга на новый виток вышли разговоры о досрочной отставке Матвиенко. Если прежде их вели только явные противники (в основном, рядовые горожане), то теперь к ним присоединились даже некоторые её давние союзники. Как сообщил городской канал "100 ТВ" , "спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов не исключил, что в будущем губернатором Петербурга может стать Максим Соколов - председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Когда наступит это будущее, спикер не уточнил."
Пикантная подробность: Максим Соколов возглавлял городской пионерский штаб как раз в те годы, когда Матвиенко была секретарем горкома ВЛКСМ. Фото с http://www.pionerka.ru/07/n06.htm .
Скорее всего, речь идет об относительно кратковременном исполнении обязанностей губернатора на период согласования постоянной кандидатуры. Претендентов на это место много, включая несколько самых первых лиц страны.
matholimp: (Default)

Море вопросов к историкам и краеведам. На снимке табличка со входа в часовню святого Николая (1870г.). Она находится в деревне Никола Бокситогорского района Ленинградской области якобы на том самом месте, где по преданию святой Николай ослепил литовское войско. Подробности на http://serge-g239.livejournal.com/28788.html?thread=163188#t163188 .
Где изложено это предание? Да, по телефону я побеседовал со священником и узнал, что у него об этом вышла книжка в Пикалеве. Яндекс находит ссылки на пару диссертаций, где оно упоминается. Однако хотелось бы понять, где первоисточник? Письменного оригинала я не знаю.
Когда, в связи с какими событиями и какое литовское войско забрело в тот никому не нужный медвежий угол? Да, Литва неоднократно воевала с московитами, однако гораздо южнее. Само предание в ОЧЕНЬ разных версиях гуляет по всей Новгородской области. Часовня из этого поста - в Ленинградской области, хотя и на территории дореволюционной Новгородской губернии.
Священник сказал, что речь идёт о смутном времени. Поляки зашли так далеко на восток от Костромы? Или всё-таки шведы, которых местные (заодно с латышами и эстонцами) записали в литву?
И чуть-чуть о самом процессе. Именно святой Николай на поле битвы? Или битва уже не потребовалась? Или литовцев ослепили разные иконы, когда они попытались помолиться перед битвой в чужом храме?
matholimp: (Default)
С http://agacan.livejournal.com/267003.html :
Интернет полон слухов о кончине духовного лидера Ирана аятоллы Сейида Али Хамнеи. Источник слухов – сайты и блоги оппозиции Ирана.
В Партии Национального Доверия (лидер – бывший спикер Мехди Карруби) сообщают, что три дна тому назад, в полдень аятолла Хамнеи был срочно госпитализирован. Причиной послужило внезапная потеря сознания.
Говорят, что аятолла находился в госпитале «Фатимеи-Захра» и к нему допускают только личного врача, начальника личной охраны Мустафу и сына Моджтабу.
В «Зеленом Движении» же, возглавляемым экс-кандидатом в президенты Мир Хусейном Мусави, только что сообщили, что «рахбар» (духовный лидер) Ирана скончался вечером 14 октября.
Организации Карруби и Мусави утверждают, что смерть рахбара связано с сильным нервным истощением. Якобы он очень сильно переживал по поводу того, что никак не мог справиться с оппозицией.
matholimp: (Default)
Вот откуда такие берутся в "культурной столице"?
Нет, это не обязательно понаехавшие. Они могли родиться и учиться в нашем городе.
Да, это издержки образования и воспитания. Им не стыдно не знать историю. Не стыдно осквернять памятники. Они даже не понимают, не знают и знать не хотят, где и какие памятники их окружают.
Нет, я не только о юнцах, явно перебравших пива. В правительстве Санкт-Петербурга заседают точно такие же недоумки, единогласно проголосовавшие за строительство Охта-центра.

Фото с http://reanimator78.livejournal.com/276946.html?view=1700562#t1700562 . Там таких целая подборка.
matholimp: (Default)
С http://rg.ru/2009/10/15/reg-szapad/raskopki.html в продолжение http://matholimp.livejournal.com/108625.html :

""Находки, сделанные в ходе археологических раскопок в устье Охты, позволяют создать здесь уникальный многослойный музей. За три года археологических раскопок на мысе, образованном Невой и Охтой, выявили четыре крепости разного времени и поселение эпохи неолита.
Самой неожиданной находкой археологов стало обнаружение крупного поселения эпохи неолита - раннего металла. Согласно полученным радиоуглеродным датировкам, люди жили здесь еще 3-5 тысяч лет назад. В те времена еще даже не было Невы, а вместо нее плескалось Литориновое море, предшественник нынешней Балтики. Read more... )
Еще одним открытием для археологов стало обнаружение здесь признаков так называемого древнего мысового городища. На его существование указывает двойной ров, пересекающий мыс в центральной части.
- Это самый простой тип укреплений, распространенный у древних народов: между двумя реками копаются рвы, а с трех остальных сторон поселение оказывается защищено естественными водными преградами. За рвами, судя по всему, был земляной вал, возможно, стоял и частокол, - объясняет руководитель экспедиции. - Можно предположить, что это городище принадлежало либо местному финскому племени ижора, либо новгородцам. Подобных средневековых укреплений в бассейне Невы до сих пор выявлено не было, что, кстати, всегда удивляло исследователей. Read more... )
Лучший вариант развития событий, по мнению археологов, - это создание музея под открытым небом в устье Охты. По богатству находок разного времени он мог бы стать равным Трое.
...
Однако все идет к тому, что Петербургская Троя будет уничтожена - на этот раз окончательно. Весной 2010 года здесь должно начаться строительство небоскреба "Охта центр".
... ""

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios