Oct. 6th, 2009

matholimp: (Default)
Несмотря на мощный и продолжительный шторм, до уровня официально регистрируемых наводнений вода в эту ночь не дотянула 6см. Впрочем, всё ещё впереди: пик наводнений в нашем городе обычно приходится на ноябрь.
Как всегда, метеорологи своевременно объявили громкие предупреждения. Жителя северной окраины (выше Поклонной горы) они сильно не напрягают. Разве что, отправляясь на работу, во избежание ненужных приключений предпочел выйти из метро на том же берегу Фонтанки, на котором находится и институт. Напротив, вчера из другого вуза специально пошел мимо Михайловского замка, чтобы посмотреть, что делается.
Там чудная картинка. Чижик-пыжик уже по колено в воде, а рядом с ним прогулочный катер, пассажиры которого пытаются забросить на Чижика монетки. Ладно, порывистый ветер ребятам нипочём. Но вода уже почти не оставила под низко нависающими мостами свободного пространства для прохода.
matholimp: (Default)
Другой аттракцион по дороге домой ждал меня вчера в универсаме "Класс". Впервые за много лет вокруг банкомата целая толпа. Я испугался было, не случилось ли дефолта за тот час, пока я ехал в метро.
Оказалось другое. На все запросы банкомат отвечал, что у него нет подходящих купюр. После нескольких неудачных попыток исследователи решили последовательно перебрать все известные в РФ номиналы. Но результат тот же. Почему программисты банкоматов не предусмотрели вариант ответа "Денег вообще нет"?
matholimp: (Default)
С http://dass.livejournal.com/1085704.html :
""41 воин, чтобы не попасть в плен к врагам, становятся в круг и начинают убивать каждого третьего (по часовой стрелке), пока не останется в живых один.
Олимпиада по математике. На какое место должен встать тот, кто хочет выжить?
Олимпиада по истории. В каком году это произошло?
Олимпиада по литературе. Какую книгу написал тот, кто выжил?
Игра "Что? Где? Когда?" Почему мечи врагов этих воинов получили свое название?
(с) Александр Шапиро""

Мой комментарий:
Причем здесь литература? Тот, кто выжил, написал задачник для тренировки к олимпиадам по математике.
matholimp: (Default)
Официальных извещений пока нет, но в блогах уже многие написали о смерти одного из крупнейших советских математиков Израиля Моисеевича Гельфанда. Автор более 800 научных статей и около 30 монографий. Официальную известность ему принесли работы по функциональному анализу и алгебре. Однако значительная часть его публикаций (прежде всего, относящихся к работавшей на атом и космос вычислительной математики), была засекречена. Кроме того, он занимался приложениями математических моделей в биологии, нейрофизиологии и медицине.
Гельфанд был одним из основателей и руководителей Всесоюзной заочной математической школы, возглавлял её научный совет. После переезда в США, он и там организовал аналог ВЗМШ.
96 лет для столь деятельного человека - не возраст. Уже в 70+ он женился на своей студентке (моложе его на полвека).
matholimp: (Default)
Как сообщил председатель петербургского "Яблока" [livejournal.com profile] maxim_reznik , получено разрешение на митинг (но не на марш!) 10 октября с 12 часов у Дворца Спорта "Юбиленый". Официальный организатор митинга - Гражданская коалиция в защиту Петербурга.
Ближайшее метро - "Спортивная". Однако во избежание неожиданностей лучше добираться по земле от соседних станций.
Агитационные материалы можно получить на Шпалерной 13 (в отделении "Яблока") с 11 до 21ч., либо скачать с http://narod.ru/disk/13877690000/Vpered_Peter-1.pdf.html .
Информации в официальных СМИ нет и не предвидится, а противники уже дважды распространяли дезинформирующие листовки (с другой датой и с другим местом). Поэтому перепосты приветствуются изо всех сил!

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios