Aug. 19th, 2009

matholimp: (Default)
Я крайне редко присоединяюсь к прокатывающимся по ЖЖ кампаниям перепостов. Однако и не комментирую их, дабы не множить число пустопорожних ссылок. Но в последние дни некоторые из них оказались далеко за гранью.
Сначала пиар, подкупающий своей простотой: "денег нам не надо". Кроме денег, хотя об этом уже не говорилось, не надо эффективной власти. Не надо и гражданского общества, способного либо заставить власть работать, либо поменять её. Только "помогите вывести в топ", чтобы эта власть заметила.
Дурные примеры заразительны. Следующим оказался перепост призыва помолиться. Явно в надежде на то, что топ Яндекса читает не только власть, но и Иисус Христос.
Но все рекорды побил вчерашний призыв опустошить Майнский гидроузел. Буквально за пару часов Яндекс зафиксировал 3 тысячи перепостов явно бредового сообщения. За ночь добавилась четвертая.
Как и подавляющее большинство ЖЖистов, на огромном расстоянии от места катастрофы я не располагаю прямой информацией. Но пытаюсь анализировать косвенную. Если сила струи как спичку вышибла турбину весом в сотни тонн, то можно только догадываться, во что превратились оказавшиеся на её пути человеческие тела. Даже если кого-то занесло в мифические пустоты подводных помещений ГЭС, продержаться на поверхности ледяной воды можно от силы считанные часы.
Да, надежда умирает последней. Пока не найдены тела, остаётся шанс на непредсказуемое спасение. Продолжают работать водолазы и роботы. И только самые последние подлецы способны призывать к досрочному прекращению этих работ и распространению сопутствующей информации под тем предлогом, что это якобы наносит ущерб имиджу власти. У этой власти уже такой имидж...
Однако не меньшую подлость совершают и некоторые абаканские журналисты, стремящиеся переплавить горе родных и друзей жертв катастрофы в минуту собственной славы. Тем, кто перепостил их сообщения, можно не знать ни физики, ни географии далекой Хакассии. Однако авторы обязаны хотя бы элементарно понимать, что они предлагают.
Зайдите на http://www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5562.html . Не без некоторого труда, но там можно разобраться, что подъем воды от Майнской ГЭС заканчивается всего в 21км от неё выше по течению Енисея. Это значит, что на ситуацию вокруг гораздо более далекой СШГЭС она не оказывает абсолютно никакого влияния. Даже если полностью спустить Майнское водохранилище, уровень воды около Черемушек не изменится даже на сантиметр.
Напротив, призыв остановить спуск воды через плотину СШГЭС чреват катастрофой, в сравнении с которой уже случившаяся покажется безобидным пустяком. Если накопившаяся вода прорвет выведенную из строя плотину, то мощная волна сметет не только Черемушки, но даже половину Абакана.
Вывод напрашивается. Друзья! Не перепощивайте в своих ЖЖ хотя бы тех сообщений, достоверность, смысл и содержание которых Вами не проверены.
matholimp: (Default)
Начинаю выкладывать обещанный на http://matholimp.livejournal.com/114811.html подробный фоторепортаж с презентации книг Елизаветы Емельяновой-Сенчиной http://community.livejournal.com/emelianova_lisa и Романа Сенчина http://community.livejournal.com/senchin_roman 15 августа в галерее Борей на Литейном 58.
За столом сидят Александр [livejournal.com profile] hekitateru Самойлов, и трое Сенчиных: Елизавета [livejournal.com profile] gadsjl_7 , её муж Роман и (спиной к залу) их младшая дочь Калерия. Read more... )
matholimp: (Default)
В продолжение http://matholimp.livejournal.com/116868.html .
Не успел я занять свободное место, как ко мне подошла очаровательная малышка и учинила строжайший допрос: "Ты кто?" От неожиданности я даже растерялся, что ответить.

Выступление Калерии Сенчиной не значилось в программе. Однако именно она больше всего запомнилась зрителям. Read more... )
matholimp: (Default)
Из самого популярного еще несколько десятилетий назад вида городского транспорта трамвай в СПб постепенно превращается в экзотический аттракцион, на котором можно только кататься, но не ехать. Мало того, что маршруты уродливо искривились из-за снятия путей. Но если прежде трамвай имел выделенное пространство на дороге и приоритетное право на любом перекрестке, то теперь рельсы закатали в асфальт, из-за чего редким трамваям приходится долго ждать освобождения колеи от потока машин. В итоге проехать без приключений сколько-нибудь значимое расстояние уже не удается.
Об этом и история моей вчерашней поездки. При выезде с моста на Песочную набережную встречный вагоновожатый предупредил моего о том, что впереди возможна проблема. Как выяснилось, чья-то иномарка была оставлена чуть ли не на самой середине перекрестка улиц Льва Толстого и Петропавловской: поперек пешеходной зебры и вплотную к трамвайным рельсам на чреватом сильным выносом повороте. Простояла она там немало: сначала пять с половиной остановок проехал от неё до моста встречный трамвай, а потом столько же мой. Плюс еще некоторое время пришлось дожидаться, пока приехал эвакуатор в сопровождении милицейского эскорта.
И только после того, как иномарку тщательно и не спеша погрузили на платформу, окрестности огласились истошным визгом блондинки, бегущей откуда-то из-за площади. Однако невозмутимый милицейский подполковник прямо у неё на глазах дал водителю эвакуатора отмашку ехать по назначению.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios