May. 30th, 2009

matholimp: (Default)
С 11 часов в Церкви Посещения на Минеральной краеведческая конференция.
В 13 часов в Пудостской библиотеке начнется "День коренных народов".
Одновременно с ним в Выборгском замке - 12-й фестиваль "Майское дерево 2009".
Ближе к вечеру - ингерманландский праздник в Нарве.
С 18 часов - арт-гео-акция "Пересечение границ" в клубе "Рокси" (бывший ДК Цюрупы).
И всё сегодня! А я сижу в 332 каб. в ожидании студентов, которым не сильно нужны зачеты...
matholimp: (Default)

Между 1917 и 1919 годами (несколько месяцев после революций, но ещё до эмиграции в Индию) великий русский художник Николай Рерих жил в имении Терву мецената С.Л.Гуревича на берегу Ладоги. По мотивам раскопок на одном из ближайших островов он написал тогда картину "Линнасаари". Такое название (в переводе с финского — Городской или Крепостной остров) носят сразу три весьма примечательных острова у берегов Карельского перешейка. Больше всех знаменит Твердыш, на котором в 1293 году Торкель Кнутсон основал Выборг. Древний Ламберг, расположенный в километре от центра Сортавалы, старше Выборга на три тысячи лет. Но здесь речь идет о третьем Линнасаари (туристы называют его Шапкой Мономаха), который находится точно посередине между этими двумя — в северо-западном углу Ладоги, где в шхерном лабиринте основное направление её берега резко сворачивает под прямым углом. Из-за того, что Рерих открыл это место буквально накануне своей эмиграции в Индию, а сама эта земля на 22 года "эмигрировала" в Финляндию, его пришлось переоткрывать заново - уже в посмертных публикациях архивов художника.
Датский хронист Саксон Грамматик писал о грандиозном сражении начала VIII века за Карельские проливы. Скорее всего, оно происходило где-то вблизи этой крепости. Город на острове появился не позднее III-V веков нашей эры, а в XII веке он уже приходит в упадок. На особую важность этого места для Новгородской республики и Швеции явно указывает то, что в непосредственной близости от Линнасаари находилась почти половина (6 из 16) названных в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года пунктов, по которым определялась растянувшаяся на сотни вёрст граница между ними. В радиусе всего лишь 15 км от острова находятся крепости и городища Корела (Кексгольм, Кякисалми, Приозерск), Кроноборг, Линнамяки (Каарлахти, Кузнечное), Хийтола, Лопотти (Кирьяж, Куркийоки), Руйссаари, Терву, Рахоланъёки, Хямеэнлахти, Калмистомяки, Иивонниеми и Линналички (Асилан). Прежде в этих местах были стоянки древнего человека Вятиккя, Койонсаари, Кюлялахти и Тиурула (археологи датируют их VII-III тыс. до н.э.).
Хочу поставить под сомнение официальную трактовку местоположения Хольмгарда, упоминаемого в других западных хрониках. Read more... )
Внимательно проанализировав эту историю, можно прийти к выводу, что варяги ниоткуда не приплывали, а выделились из южной части карельского племени. Более того, почти исчезнувшая теперь летописная водь - потомки того же самого народа, бывшего в этом древнем государстве "странообразующим".
matholimp: (Default)
Месяца не прошло после субботника в Скворицкой церкви (см. http://matholimp.livejournal.com/57968.html ), а мы (с [livejournal.com profile] alert_dog , [livejournal.com profile] edv_y и [livejournal.com profile] shavu вместо [livejournal.com profile] piter_west ) снова приехали к прозрачным родникам в верховьях Ижоры. Но в этот раз нас позвала туда беда: буквально несколько дней назад горела мельница Штакеншнейдера. Её снимок внизу, а вот эта табличка еще пять лет назад висела на расположенной здесь же Розовой даче. Декларированная государством охрана её не спасла: от дома, в котором жил великий архитектор, теперь остался лишь едва различимый фундамент. Одновременно со зданием погибла присматривавшая за ним сотрудница Гатчинского музея. Виновных милиция не нашла, хотя жители соседних домов в один голос называют живущих рядом цыган.
И вот новое происшествие. Даже нашего совершенно непрофессионального взгляда было достаточно, чтобы увидеть явные следы поджога. От мусора (которого здесь целые горы) огонь перекинулся на деревянные межэтажные перекрытия, в итоге полностью выгоревшие. Один из местных жителей пытался остановить огонь. Воды здесь целая Ижора - буквально вплотную к стенам мельницы. Однако выпросить ведро у жителей ближайших домов оказалось неразрешимой проблемой.
Буквально через неделю в Гатчинском районе запланирован "День экологии". Было бы чудесно, если бы вместо показушных мероприятий для галочки, в его программу включили уборку территории вокруг обгоревшей мельницы Штакеншнейдера. В этом случае наверняка найдется немало желающих поучаствовать (как из местных жителей, так и из Петербурга).

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios