Feb. 11th, 2009

matholimp: (Default)
Жюри проверило работы, поступившие в электронном виде в самые первые дни. Строй претендентов на победу в олимпиаде становится плотнее. К названным на http://matholimp.livejournal.com/31479.html казахстанцам присоединились Алеся Селицкая (11 кл.), Александр Латарцев (9) и Татьяна Шкопец (8). Все трое из Витебской области, представители которой показывают высокие результаты уже на протяжении многих лет. А лидерами среди семиклассников стали Оксана Демчук из поселка Кедровый Красноярского края и Николай Мартыненко из Саратова.
Начали поступать и работы, оформленные по старинке (на бумаге).
matholimp: (Default)
Ходьба пешком весьма полезна для здоровья. Однако если эту фразу в ответ на критику своих подчиненных произносит начальник автопредприятия, то его нужно немедленно увольнять за профессиональную непригодность. Точно такой же должна быть и реакция на сегодняшнее заявление министра образования и науки.
Особенно позорно то, что автор новой крылатой фразы "высшая математика убивает креативность" - выпускник математико-механического факультета ЛГУ. Правда, сильным студентом он не был. Невысокие оценки на наименее престижном на матмехе отделении механики сын академика-историка пытался компенсировать бурной комсомольской работой. Однако товарищи по учебе не оценили его рвения и забаллотировали Фурсенко, когда он претендовал на пост отвечавшего за работу со школьниками третьего секретаря факультетского комитета ВЛКСМ.
Полагаю, что мои однокашники, равно как и сегодняшние матмеховцы (преподаватели и студенты), не должны делать вид, будто этот позор совершенно их не касается. Реакция на выступление министра должна быть оперативной и адекватной.
matholimp: (Default)
Вдогонку к предыдущему посту - http://matholimp.livejournal.com/32290.html.
Две сходных истории случились в середине ХХ века. Сначала в предвоенные годы в СССР – эпоха безосновательных массовых репрессий. То, что принято связывать с 1937, хотя фактически растянулось с конца 1934 до 1941 и даже до 1952 года. Read more... )
Сравнение СССР 1930-ых годов с Польшей 1950-ых позволяет выделить ключевое различие, вследствие которого эти две истории с общим началом пришли к диаметрально противоположным финалам. Причина качественно различных общественных настроений коренится в потребности в доказательствах, сформированной у подавляющей массы поляков их школьным курсом математики (геометрии), но практически отсутствовавшей у советских граждан.
Резюме у этой истории очень грустное. Уроков 1937 года наша страна не усвоила и, тем более, не преодолела. Не допустить повторения подобного можно единственным способом: не просто вернуть в школу курс геометрии середины минувшего века, но и максимально поднять статус этой дисциплины.
И уже совсем сиюминутное: приговор по делу Ходорковского… Ассоциации более чем напрашиваются.

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios