2011-01-21

matholimp: (Default)
2011-01-21 01:25 am

Всем чего-то недосдавшим (или баллов недобравшим)

Если простуда меня окончательно не свалит, то я планирую прийти в 236 ауд. завтра (точнее, уже сегодня, 21 января) в 14:00 и в субботу к 10:00.
matholimp: (Default)
2011-01-21 01:42 am
Entry tags:

До олимпиады осталась неделя+

В соответствии с уже многолетней традицией, в последний уикенд января мы планируем начать 11-ую Международную дистанционную математическую олимпиаду школьников "Третье тысячелетие". Предварительно зарегистрированные индивидуальные участники из России и Беларуси будут выполнять работу 28 января 2011 года. По возможности, в этот же или на следующий день жюри предлагает провести олимпиаду и в лучших физматшколах. А 29 января 2011 года я сделаю русские тексты заданий доступными для всех желающих. Они появятся в моём блоге http://matholimp.livejournal.com/олимпиада, на сайтах http://vphedotov.narod.ru и http://matholimp.narod.ru , а также на сайтах и в блогах кураторов олимпиады из разных стран и регионов.
Как и в прежние годы, предварительная регистрация не обязательна. Однако она крайне желательна для тех кураторов олимпиады, кто хотел бы получить задания чуть раньше (в частности, чтобы можно было провести олимпиаду 28 января, и-или заранее распечатать варианты для большого числа участников.
В целом наш традиционный регламент остается без существенных изменений. В ближайшие дни я сделаю уточняющие посты об этом.
matholimp: (Default)
2011-01-21 01:52 am
Entry tags:

Об использовании компьютеров или микрокалькуляторов (в назидание ЕГЭ)

Жюри Международной дистанционной математической олимпиады школьников "Третье тысячелетие" и в прежние годы не запрещало участникам олимпиады пользоваться подручной вычислительной техникой. Запрет на неё звучал бы крайне нелепо в сочетании с предложением использовать интернет как для скачивания заданий, так и для отправки работ. Во избежание недомолвок, жюри решило записать это положение отдельным пунктом (ему достался №4) регламента:

4. Жюри не запрещает использование компьютеров или микрокалькуляторов. Однако мы подбираем такие задачи, решение которых проще найти без них.
matholimp: (Default)
2011-01-21 01:02 pm

Не стреляй! (к 106-й годовщине «Кровавого Воскресения»)

«Боевыми не сметь стрелять!
Рота, слушай моё задание:
Мы бескровно должны отстоять
Штаба Главного наше здание.

Оттесняй без злобы толпу:
Здесь такие же русские люди!
С верой в Ангела на Столпу
Наш Господь о нас не забудет.

… Кто пальнул? С какой стороны?»
Да какое ж теперь значение!
Обезумев от тишины,
Вмиг народ приходит в движение.

Над страной заалеет заря,
Надорвётся истории маятник.
Расстрелявшему веру в царя
Будет взорван кладбищенский памятник.

Повелят даже память стереть
За иллюзию «общей» «победы».
Но не сможет любовь умереть:
Век спустя помнят внучки про деда.

Всё решат вертухаи за нас,
Их «историям» нет доверия!
Поезд следует на «Парнас»,
Закрывает сонные двери.

(C) [livejournal.com profile] matholimp , 20 января 2011г.
==========
Всё в точности так и было. Да, я помню, я горжусь!
Посвящается 106-й годовщине гибели моего прадеда – ротмистра Петра Андреевича Нефедьева, руководившего обороной россиевского здания Главного Штаба на Дворцовой площади и растерзанного обезумевшей толпой 9(22) января 1905 года (по этому поводу в довоенном СССР 22 января был государственный праздник).
Моей бабушке было тогда 16 лет. Её младшей сестре – 9, старшей - 20. Они пережили этот день за спиной у отца в казённой полуподвальной квартире того же здания, в котором к вечеру не осталось ни единого целого стекла.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/242929.html ).
matholimp: (Default)
2011-01-21 10:02 pm

Построчный комментарий к предыдущему посту

Сначала о тех строчках, которые в итоге пришлось исключить. Это стихотворение очень долго не складывалось (я хотел закончить его ещё год назад - к круглой дате). И лишь позавчера я понял, что нужно убрать не только все "архитектурные излишества", но даже упоминание о дочерях, на глазах которых погиб их отец.
Казалось бы, это обстоятельство можно было бы обыграть: не какая-нибудь Москва за спиной, а свои дочки-красавицы. Тут уже и захотел бы, но не отступишь.
Однако вдруг я подумал: а что изменилось, если бы не было дочерей? Да, драматизма поубавилось бы. Но верность прадеда присяге и служебному долгу в итоге привели бы к тому же самому финалу. Read more... )