2009-08-02

matholimp: (Default)
2009-08-02 01:46 am

Дроздово озеро


В давние времена это извилистое озеро входило в систему Карельских проливов. Двести лет назад после экологической катастрофы, приведшей к падению уровня воды в Вуоксе, нынешнее Дроздово озеро потеряло с ней связь, составив вместе с нынешним Щучьим заливом глубоко вдающуюся в берег лагуну Ладожского озера. Однако позднее эти два водоема разделила дамба.
Безграмотная эсплуатация советскими специалистами построенного финнами Приозерского целлюлозного завода привела к новым экологическим проблемам. Когда в 1964 году СЭС запретила сброс неочищенных стоков прямо в Ладогу, чистейшее Дроздово озеро превратили во "временный" отстойник. Это время растянулось на 22 года, пока завод не был окончательно закрыт. Стоки неоднократно прорывали дамбу, из-за чего специфический гнилостный запах воды остался в устье Щучьего залива до сих пор. Однако в Дроздовом озере грязь осела на дно, чему даже была посвящена диссертация некоего Ю.В.Джиковича "Зарастание техногенных отложений на малых озерах после прекращения сброса промышленных сточных вод целлюлозного комбината : На примере озера Дроздово Ленинградской области СПб" (орфография соискателя). Конечно, о прежней прозрачности воды можно только мечтать, но для купания Дроздово озеро вполне пригодно.
Лучшее место для отдыха - скалистый полуостров, огибаемый озером с трех сторон. Ближайший к нему транспорт - автобус, следующий из Приозерска на Сторожевое. Выйти из него нужно примерно на середине маршрута, а затем идти лесом в западном направлении. Чуть дальше до других автобусов, останавливающихся в Бригадном. Однако не слишком далеко (5-7км) и от самого Приозерска.
matholimp: (Default)
2009-08-02 02:46 am

Река Тихая


Сейчас эта далеко не судоходная (если не считать байдарок) речка стала самым северным рукавом, по которому воды Вуоксинской системы стекают в Ладожское озеро. Однако восемьсот лет назад, когда не было даже Кукушкиной салмы (не говоря о рукотворной реке Бурной), здесь находился самый южный из Карельских проливов.
Удобные места для купания и рыбалки - с обеих сторон от моста по Сортавальскому шоссе (на выезде из Бригадного, в 6км от Приозерска).
matholimp: (Default)
2009-08-02 03:20 am

Молодежное озеро

Вслед за поселком Бурнево (чуть больше 10км от Приозерска и чуть меньше 140км от СПб) извилистое Сортавальское шоссе внезапно нависает над озерным берегом. Прямо под высокой, но крайне зыбкой насыпью - узкая полоска песчаного пляжа между водой и хвойным лесом. Ручей превращен в водопад, из-за чего вся вода вытекает из него максимум через час после каждого очередного ливня.
Автомобилистам на опасном участке дороги с запредельно слабыми обочинами останавливаться нельзя. Но через километр после очередного виража между подступающими вплотную к асфальту крутыми скалами шоссе неожиданно выскакивает на просторную лужайку.
matholimp: (Default)
2009-08-02 03:46 am

Большое Боровское озеро


Сейчас Большое Боровское озеро стало одним из тупиков Вуоксинской системы. Однако пятнадцать веков назад именно здесь проходил основной пролив из Балтийского моря в Белое.
Прекрасное место для отдыха и купания - пологая скала у северной оконечности озера (рядом с автобусной остановкой у садоводства - 144км Сортавальского шоссе). Пассажирам электрички на Кузнечное, чтобы попасть сюда, нужно выйти на пл. 152км.
matholimp: (Default)
2009-08-02 04:50 am

Озеро Узкое

Сейчас Большое Боровское (см. http://matholimp.livejournal.com/102710.html ), Узкое и Волковское озера стекают в трех разных направлениях. Но еще двести лет назад они образовывали единый (тогда - самый северный) рукав Вуоксы, а в более давние времена составляли один из Карельских проливов.
Удобная полянка для отдыха и купания - на самом южном краю озера. От указателя ORICA (у 147км Сортавальского шоссе) до неё около 100м по лесному проселку. По карте (она кликабельна) хорошо видны варианты пройти сюда от станции и поселка Кузнечное.